2017山大日记:医学院本科生 侯竹如

发布时间:2017-08-28 23:00:14   点击:61   评论:0

8月20日 星期一 晴
  闲暇的午后,整理书桌上的书籍,一不小心打翻了一摞书本,小妹闻声而来,帮我捡起了书本,和散落一地的——糖纸。小妹看着那花花绿绿的糖纸,嘲笑道:“你都多大了!”是啊,这么大了,这么久了,书籍里压着的林林总总的糖纸依旧那么多。
  收集糖纸的习惯来自于幼儿园,那时糖果还是稀有的玩意,只有在学校里表现好才会得到老师糖果的奖励。我和林,是同桌,是邻居,父母还是同事,我们自然亲如姐妹,而我们得到的糖果也是最多。我们喜欢在午后的阳光下,坐在门前的台阶上,品尝着糖果,玩弄着糖纸。那时的糖纸,很是简单,只是一块块小小的各色玻璃纸。我们把糖纸举起来,看着变成了绿色、红色的天空哈哈大笑。我们把糖纸压平。折成了各种的小玩意,玩着小女生的游戏。
  渐渐地长大,糖纸更加丰富,我们折成的东西也更加丰富。从小船、盒子到照相机、星星、玫瑰花,家里任何的地方都可以看到我们用糖纸折成的玩意儿。一张张皱皱巴巴的糖纸,被我们压在了课本里,压在文具盒里,随便打开一本书,就可以挑选到一张美丽的糖纸来进行创作。一件件作品像一个个梦,组成了我们五彩斑斓的童年和少年时光。我们最为得意的,是用奶糖的糖纸折出了钢琴,折出了笛子,袖珍的乐器在我们眼里如获至宝。我们梦想着有一天有自己的交响乐团,创造出流传千古的名作。
  然而时光总是这样很快,随着父母工作的几经调换,居住房屋的几经迁徙,我和林,竟失散在了茫茫人海。一切都猝不及防,没有任何的告别,就在突然有一天,我的生活里失去了林的身影。
  我的习惯依旧未变,仍然爱吃糖,仍然爱把糖纸藏在各种书本里,闲暇的时光里,仍然爱用糖纸折出各种的物品。然最多的,是小船。在我的桌头上,一直摆着用糖纸折成的帆船。那是我和林最后一次见面时,用了整整一天的时间拼出来的。一千个各色的小船被我们拼成一艘帆船,像我们的友谊,又像我们的梦想,似脆弱却又坚不可摧。
  时光更迭,我不知道远方的林是否也如我这般依旧热衷于珍藏各样的糖纸,不知道我们各自的梦想里又增添了怎样的故事!糖纸变了,人变了,然而曾经的童真未变,曾经的梦想未变。清风徐来,各自一方,大帆起兮,我们犹在!


【作者:医学院 2014级 侯竹如 编辑:新闻中心总编室 责编:晨鑫】