2017山大日记:共享单车调研员 杨喆

发布时间:2017-08-29 10:09:00   点击:319   评论:0

8月28日 星期一 阴
  随着调研报告基本撰写完毕,我们为期约两个星期的调研走进了尾声。
  交通堵塞问题一直困扰着泉城的健康发展,而人们也一直在为此努力着。近期,泉城出现了一种新潮、快捷而又绿色的交通出行方式,它们犹如美丽泉城的最新名片,以多种色彩穿梭在大街小巷,给济南的人们带来便利,为这座古老的泉城注入新的活力。它们就是我们调研的主角——共享单车。
  共享单车作为共享经济的最新形式,是“互联网+交通”的产物。它凭借方便低廉的租赁方式、小巧时尚的外形、取放灵活自由等优点受到了广大人们,尤其是年轻人的喜爱,在2017年风靡全国。其他城市中,共享单车在切实解决了人们“最后一公里”出行问题、缓解城市交通堵塞的同时,也出现了恶性竞争、胡乱停放、占用车道等许多问题,这些问题无疑让城市交通问题雪上加霜。
  反观济南市,共享单车摆放尽然有序,各处都可以看见共享单车的专用停车位,这些问题似乎已经得到了有效解决,这就要归功于济南市政府做出的努力了。
  在调研的两个星期里,我们穿越济南的大街小巷,记录下人们使用共享单车的过程,对济南市共享单车的使用现状作出评估,并找寻其中存在的问题;我们访问了维护共享单车的管理人员,在共享单车带给人们方便快捷的背后是他们的辛勤付出。我们还对共享单车的监督管理部门——济南市停车办进行了访谈,他们在仔细分析了其他城市共享单车的发展中存在的问题之后,结合济南市的特点,制定出了一套适合济南市的共享单车管理运行方案,通过严格的“制定标准——实地调研——招标——运营——监管”,才让济南市的共享单车发展如此健康,如此井井有条。
  作为新事物,共享单车的路还很长,出现问题也是在所难免的,要让共享单车在各个城市中健康发展,政府的鼓励、引导、监管必不可少。只有企业、政府、社会各方的共同努力,才能让共享单车这一充满活力和前景的新事物得到健康发展。
  现在,共享单车似乎已经成为了济南市民生活中的一部分,成为了市民工作、娱乐不可或缺的工具。有了各方的共同努力,共享单车一定可以成为解决泉城交通问题的新助力!

【作者:政管学院 2015级 杨喆 编辑:新闻中心总编室 责编:晨鑫】