2017山大日记:“H·O·N”社会实践队长 杨宇昂

发布时间:2017-08-31 09:27:48   点击:316   评论:0

8月30日 星期三 小雨
  从宁夏结束调研回到家中已经三天了,今天我们团队完成了在宁夏回族自治区吴忠市针对银西高铁建设沿线居民和郭家桥乡乡长的问卷调查和采访的整理工作。
  我们团队此次实践主要对象就是目前宁夏境内所要开通的第一条高铁——银西高铁。在宁夏银川市和吴忠市调研的十余天时间里,我们通过进驻中国中铁项目部、参观施工现场、走访当地老乡以及采访当地政府对于修建高铁的看法等形式,对党中央“一带一路”战略引领下银西高铁的建设对于西部居民生活及经济发展的影响有了初步认识。
  在整理当地村民们的调查问卷以及采访稿的过程中我们发现,银西高铁在银川至吴忠段穿过了不少的落后地区,并且在那里也开设了不少的站点,这对于当地还有不少连火车都没有搭乘过的居民出行提供的便利条件是不言而喻的。其次在和乡长的交谈之中我们也了解到,吴忠市、银川市乃至整个自治区真的可以说是一个宝地,塞上江南的独特风景以及丰富的特产本可以为当地带来很好的发展机遇,但限于不够便利的交通条件,宁夏的很多“宝贝”,外地人并不能很好的了解,外地的资源也没办法进来,导致当地的发展较为缓慢。银西高铁建成之后,这样的情况就会得到很好的改善。将银川和全国铁路八大铁路枢纽之一的西安相连,对于当地居民的出行以及自治区的发展都有着无法估量的促进作用。
  对于生活在西安这个丝绸之路起点以及“一带一路”枢纽城市的我来说,做这次的社会实践所获得的感受更是非比寻常。西北作为我国版图内经济欠发达的地区,在新形势下,将展现前所未有的全新的活力,宁夏地处中国内陆版图的中心,借助银西高铁的建设,未来的发展前景也将更上一个台阶。
  在和乡长以及中铁一局项目部的工程师进行交流的过程之中,他们也不断强调了银西高铁的建设对于“一带一路”的相互促进作用。作为山大“调研中国”系列实践团队当中的一支,我们也在这次实践当中获得了许多,感受到了宁夏居民最真切的想法,以及回族与汉族人民互帮互助的友谊。相信在不久的将来,“一带一路”建设以及银西高铁的开通定会给自治区带来更光明的未来。

【作者:能动学院 2016级 杨宇昂 编辑:新闻中心总编室 责编:晨鑫】