2017山大日记:县人民医院针灸科见习生 狄虹

发布时间:2017-08-31 10:02:33   点击:70   评论:0

8月30日 星期三 晴
  经过几天自己对针灸术的学习以及在县人民医院针灸科的见习,不禁让我对这个学科产生了极大的兴趣。虽然说自己是学西医临床的,中西医本是不同的两种理论体系与治疗方法,在如今科学技术高速发展的背景下,西医无疑展示出它的优势,但通过对中医针灸的了解,我也认识到,针灸与中医仍然是治病救人的一种不可或缺的方法!
  在我见习的第一天,有一个19岁的姑娘因左侧面部疼痛1年伴严重面肌萎缩前来就医,当时只见医生细细观察了一下患者的病情,就开始熟练的为病人进行治疗。区区十几根针,加上大夫娴熟的针法,短短的时间里,病人的病情有了明显的好转,面肌逐渐恢复。而在此之前,小姑娘也曾到处求医问药,可是对此,西医是束手无策的。所以以小见大,足以见针灸之神奇,中华医术之博大精深。
  而针灸科还有一很大的治疗特色就是“冬病夏治”,其典型疗法就是三伏贴。三伏贴顾名思义,就是在每天三伏的时候,在因寒冷而疼痛的关节等处,贴上由大夫自行配置的膏药贴,由此来治疗疾病。其原理其实很简单,关节处疼痛本就是因为之前受寒所致,要采用热疗法,在三伏天极热之时,再外加膏药的产热理疗作用,由外而内,驱除寒气。还记得当时来针灸科贴三伏贴的人摩肩接踵,我也学着哥哥姐姐的手法,找准穴位,帮助病人治疗。一段时间过后,大家都普遍反应效果特别棒。我也通过那几天认识了不少的穴位,收获颇丰!还有其他诸如脑瘫后遗症的患者,继发性肌力下降的患者以及颈椎腰椎病患者等,都在针灸大夫的治疗下逐步恢复,并且副作用极少。
  总之,在医院针灸室见习的日子里,我真切地体会到什么叫“博大精深”,同时我学到了我过去三年里学校里学不到,也学不完的东西。在与病人的接触当中,可以常常体会到患者的无助与医生的无奈。在医院,我们是医患关系,而出了院门,大多数患者还是愿意和我们成为朋友的,因为信任,也因为情之所至。
  看着针灸大夫每日也是忙的不可开交,但是他们仍然很重视和病人的沟通与交流。我也明白,在以后的行医中,我们不能单纯地把患者当做一个出了故障的机器,哪不好修哪,其他的一概不管不问。患者都有自己的感情,有自己的思想,我们要尽可能去体谅他们,这样才能更好地取得患者的配合,更好的治疗疾病,同时也给彼此一个好心情。同时,在医院里,也见到不少因为医疗事故前来就诊的,身为一名医学生,我理解医生们的苦衷,但是这些事故也更加督促我好好学习基础知识,还要有一颗细致认真的心。我们也并非圣人,但是作为医生,我们的目标应该是减少甚至杜绝医疗事故的发生,为患者负责!

【作者:基础医学院 狄虹 编辑:新闻中心总编室 责编:晨鑫】