2013山大日记:饮食管理服务中心 赵甲林

发布时间:2013-12-18 17:24:43   点击:1315   评论:0

12月17日 星期二 晴

  “嘀嘀嘀……嘀嘀嘀……”清脆的闹铃声把我从梦中惊醒,凌晨2:50是我起床的时间,我一天的工作就要开始了。
  简单的洗漱后,我开始进行日常的餐厅巡检。餐厅里冷冷清清,空无一人,透过玻璃窗向外看去,天色漆黑,四周寂静无声。巡视一圈,没有任何问题,我走进操作间,将泡好的黄豆倒入豆浆机中,开始制作豆浆(一小时一锅,每天早晨至少需制作6锅)。凌晨3:10开始和面,准备早餐油条、包子、饼等主食所需面团的饧发工作。4:30早班的员工上岗,供应近万人的早餐制作工作正式开始,员工们全心投入到制作油条、麻花、麻团、包子、饼等主食品种的紧张工作中。时间指向5点钟,我开始准备鸡蛋饼。鸡蛋饼是我们在1997年研制的早餐食品,进入21世纪仍长兴不衰,得到一届又一届同学的认可和欢迎。鸡蛋饼每天大约需要供应2800个,工作量大,时间紧,通常忙得我连喝水的时间都没有。
  6:00全体员工吃早餐,6:20晨检和班前会,这是食堂多年的惯例,我对昨天工作进行了总结和点评,对今天的工作任务进行了布置。6:30食堂开门供应早餐,看到一个个匆匆而来的学子选餐、就餐和满意离去的身影,我内心总是满满的喜悦,我们的劳动得到了认可。
  早餐供应到8:30结束,我对供餐工作的各个环节进行检查后,无暇休息,接着投入到午餐的准备工作中。我先加入到小笼包制作中,小笼蒸包是齐园餐厅今年暑假新研制的,最受师生喜爱的食品之一,需求量大,供不应求,得需要人手加紧制作。10:45制作好的60个副食菜品和30个主食花样整洁地摆在了售饭台上,午餐供应开始了。在整个售饭过程中,我不停地在东、西、南三个备餐间的售饭处进行巡视,不断补充新的花样品种,适时调配各售饭处饭菜的数量,以保证午餐准时、保质、保量地供应给广大师生。13:00供餐工作结束,员工下班后,我对各灶间进行卫生、安全情况的检查,确认无事后,回到食堂的值班室午休,这是我一天中难得的闲暇时光。
  下午14:15我开始为上班的员工准备晚餐面食生产的面团。整个下午,我对各灶间的生产过程进行严格的检查监督,为保证师生能够吃到安全又美味的饭菜尽自己最大的努力。16:30晚餐开始后。我与厨师长进行沟通,检查原材料的使用及剩余情况,准备预定明天所需要的原材料和菜单。18:20晚餐供应完毕,我逐项对各个灶间的水、电、汽进行检查,填写一天的工作记录。
  一天的工作如往常一样伴着夜幕结束了……
  我,一个干了26个春秋的山大饮食服务工作者,自上个世纪的1987年来到山大以来,我已从一个普通员工成为一名管理者——食堂主任。我经历着山大的发展,看到了山大的高楼一个个拔地而起、迎来了一届届天真浪漫的学子走进校门,目送了一个个国家栋梁们离开校园……有人问我:“你每天这样辛苦地工作不累吗?”我回答:“累但内心充实。”因为我爱山大,喜欢饮食工作,我为是山大饮食人感到骄傲!我愿为广大师生的餐饮生活需求付出努力!


【作者:饮食管理服务中心八号 赵甲林 编辑:新闻中心总编室 责编:承泽】