2017山大日记:政管学院本科生 周婧亭

发布时间:2017-08-31 23:00:50   点击:413   评论:0

8月31日 星期四 晴
  新学期马上就要开始,山大又要迎来一批对大学抱怀期待的崭新面孔。不过这话也不一定全对,意气风发的莘莘学子固然占多数,可抱怀愁情的失意之人想必也是有的。想当年我自己高考算是严重失利,虽然有幸还是得到了山大的录取,但真正踏上济南的土地时,说没有几分怅惘也是骗人。而我想每一年的这段时间,肯定也都会有那么一小部分学弟学妹和我一样,不光是带着对新学校新生活的期待,而是还带着一丝丝纠结甚至悔恨的吧?
  不过多年过去,作为一个毕业班的老学姐,其实我很想对这部分学弟学妹说:“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行”。回首自己的大一,整个前半年都充斥着与母亲关于是否复读的争执,在电话里我们声嘶力竭地向对方叫嚷自己的坚定立场,说着说着就变成了彼此泣不成声的哭诉。明明和其他同学一样有对新环境新老师以及各种新事物的不适应,却还得咬碎银牙不向父母吐露,只为不给他们劝自己回去复读的更多把柄。加上进入双学位班转院,军训一结束就迎来第一次换校区,那段时间,不可谓不是身心俱疲。
  可现在回首,包括与母亲谈起这个话题时,我们的语气里都已是云淡风轻。不是伤痛不再,而是明白沉湎其中也无法改变既成的过往,只有前路是充满变数和无限可能性的。刚进大学时我以为我会在学生组织崭露头角成为骨干;我以为我不会再去做夹在老师和同学中间“里外不是人”的班长;我以为我会投身国际政治领域的学习研究继续追寻我的外交官梦想;我以为我不会再把翻译作为我将来的出路——然而我大二就以干事的身份结束了学生组织生涯;大三“临危”接过了班长的职务;大四我愈发肯定自己并不是国际政治学界所需要的人才;大五将始,我已经开始为研究生阶段转投翻译专业做起了准备。
  所以,即使高考的结果不是你所料想的那样又如何?即使所选的专业不是你所钟爱向往得又如何?即使远离家乡远离旧友又如何?高考之后还有研究生统考可以改变命运,你所喜欢的专业待你了解过后也可能与你所设想的相去甚远,远离熟悉的人与物是为了结识新的朋友了解新的世界……我们的人生最大的资本不是一纸录取通知书,而是自身无限的潜能。毅然决然地退学复读重新来过并非不可,这么做的也大有人在,但如果没有这般壮士扼腕的决心,你不妨早早收起对过去的种种“假如”和设想,早早开始了解新环境,学习新规则。大学至少四年,但其实也不过是弹指一挥间,如果行动和意识不尽快进入大学状态,恍惚间你就极有可能又蹉跎掉了一段人生中本该最多彩的时光。
  泰戈尔曾说:“如果你因为错过太阳而哭泣,那么你也将错失群星”。这句话几乎已经变成我人生座右铭般的存在:人非圣贤孰能无过,我们的一生注定充满大大小小的失误与错过,但决定人生轨迹的往往不见得是这些错失本身,而是沉湎其中不能自拔的我们的心志本身。成功的人不见得个个顺风顺水,但失败的人人生态度却相差不多。所以我想将泰戈尔的这句诗送给即将加入山大大家庭的诸君,愿你们能放下过去荣光与失意的种种,轻装上路。
 

【作者:政管学院 2013级 周婧亭 编辑:新闻中心总编室 责编:思琦】