2017山大日记:山东综合社会调查访问员 王忠玮

发布时间:2017-09-01 09:43:19   点击:604   评论:0

8月31日 星期四 晴
  这个假期,我的生活因为参加了山东社会综合调查而变得不一样。我接触了形形色色的人,了解了他们的生活苦乐。而这接触的过程却最让我印象深刻。
  涉世未深的我,在最开始听到入户访问时不以为意,天真地以为每个人都会敞开大门配合我们。抱着这样的心态,在济南访问的第一天我们就被泼了一盆冷水。拒绝,拒绝,还是拒绝。严肃的表情,一声冷冷的“没空”,关门时“咣”的一声响,让我手足无措。为了完成任务,我们苦苦哀求,站在紧闭的防盗门前,恳求他拿出一点点时间接受我们的访问。尽管饿着肚子等候,身上被蚊子咬了不知道多少包,也换不来他的一声回应。
  “城市里大家警惕性比较高,去了农村就好了,村民们都很热心的。”我们姑且这么安慰着自己来到了胶州的一个农村。街坊邻居一起坐在打牌、聊天的场景映入眼帘,我不禁想起小时候住在平房里,奶奶也是这么和邻居坐在一起享受着悠闲的午后的,我的心中不免多了一丝亲近感。而当我说明我的来意,这丝亲切感就荡然无存了。以不识字拒绝我们访问的已经算是态度和蔼的了。有的人觉得我们是骗子,我们拿出自己的学生证,他们说这个可以造假;我们说可以不要他们的联系方式,姓名等涉及隐私的东西,他们说现在的科技发达,不用这些信息也能骗人;我们为表诚意拿出我们准备的小礼物,他们竟然说我们是推销……
  我们垂头丧气回到宾馆里,我的心中除了被误解的委屈之外,更多的是痛心。痛心社会的信任危机已经如此严重,痛心社会发展的副产品这么可怕,痛心过去那夜不闭户,路不拾遗的日子一去不返……但是,我依旧想保持我的那一份天真,我依旧相信诚心可以换真心。尽管艰难,我愿意用我的坚持,我的真诚,去化解他们对我的信任危机。

【作者:环境学院 2016级 王忠玮 编辑:新闻中心总编室 责编:思琦】