2017山大日记:“精医求径”社会实践队成员 邓建群

发布时间:2017-09-01 16:36:44   点击:607   评论:0

9月1日 星期五 晴
  正如我们社会实践队伍的名称一样——精医求径,工作精细,但历程却又像小径一样曲折。如今我们的工作接近尾声,回首,一路曲折又布满崎岖,而我们又不断创新与开拓。
  一开始入手这个课题,我们是比较迷茫的。家庭医生是什么?家庭医生能做什么?家庭医生模式做成什么样子了?最初我们都一无所知。但队长傅相蕾对于活动的开展一直保持着清醒的头脑。她在广泛征求了各方意见后,缩减了原来的调研对象,将范围确定为济南市的三个区,着重考察各个区的卫生服务中心的家庭模式签约现状,并研究与当地实际情况发展的关系,重新制定了新的行动方针与研究方案。我们的思绪瞬间耳目一新,行动目标明确起来。
  我们第一步进行了文献调研,整合各类文献,展开对我国家庭医生签约模式的深入了解。然后我们在校医院采纳就医患者对家庭医生的看法和见解,可谓是众说纷纭。接下来的两天里,我和靖阿姨前往天桥区对三家卫生服务中心和一家卫生服务点进行访谈,受益颇多。其中北村街道办事处的霍老师和我们畅聊了所在卫生服务中心的目前情况,分析了当前国家政策大力支持下基层单位却无法具体落实的问题。
  几天进行下来,我们经历过别人的冷漠,也经历了济南的酷暑,用整天的时间在外奔波。同时我们也增强了人际交往能力,得到了更多的锻炼,对自己有了更深的体会:哪怕前方荆棘丛生,我们都会持之以恒,完成任务。
  的确,过去可能不曾想过,这种流行于欧美发达国家和地区的家庭医生医疗服务模式,正逐渐走进中国人的寻常百姓家。人才力量配置不足,职位待遇方面也跟不上,我们需要的家庭医生现在还并未达到我们的理想水平。责任制服务的医疗形式、全面健康管理的目标、全面有效连续可及的公共卫生和基本医疗服务,不可否认,我们与这些依然还有一定的距离。
  但正是因为这些距离,我们才要更努力的去闯,去促进家庭医疗服务的发展。希望我们的调研,能够为中国的家庭医生医疗服务的发展贡献一小份力量,即使是仅仅能改变一小部分人对家庭医疗服务的看法,那我们所有的付出也是值得的。

【作者:药学院 2015级 邓建群 编辑:新闻中心总编室 责编:思琦】