2017山大日记: 山大三幼学生家长 王小岩

发布时间:2017-09-05 09:34:50   点击:743   评论:0

9月4日 星期一 晴
  恰逢开学前日,秋高气爽,山东大学第三幼儿园大一班组织了小朋友及爸爸妈妈们一起去山东省博物馆参观了中国30年来最大的一次《御窑·皇家——明代官窑瓷器展》。
  小朋友们排好队、手牵手开开心心的进入省博物馆金碧辉煌的大堂。迎面走来了一位和蔼可亲的穿着红马甲的志愿者奶奶,她首先就大大表扬了我们家长,在百忙之中还能抽时间带孩子们走进博物馆,去了解人类宝贵灿烂的文化历史。带孩子开始走进博物馆这一举动,看似很简单,但是意义很深远,这一举动将来会惠及三代人。一席话让我们家长突然感觉此行很有意义,于是大家兴致勃勃的开始了参观。
  进入展厅,来了一位志愿者杨奶奶,她是我们的讲解员。馆内展品有几百件,都是供明代皇帝及其家人使用的。大部分是景德镇的青花瓷器。杨奶奶带我们看了举世闻名的明代“成化斗彩鸡缸杯”。鸡缸杯制作非常精美,晶莹剔透,杯上画的是一只蓝色的母鸡带着一群小鸡嬉戏玩耍的欢快场景,蕴含了成化皇帝对于家庭祥和、子孙绵绵的心态。
  我们还参观了明永乐的“青花花卉纹八方烛台”、明宣德的“青花束莲大盘”、明成化的“青花海水异兽图碗”等各种各样的青花瓷器:有梅瓶、酒壶、盏托、大盘、碟、罐和各式碗等等。这些瓷器上的青花图案也是形态各异、丰富多彩:有人物、虫鸟、龙凤、缠枝花卉、折枝花卉、花果等等。其中让我们流连忘返的是一个青花鹦鹉寿桃纹的大盘。盘子十分硕大,大概有1米的直径。盘子外圈画着八种花朵,盘面上是两只传神的鹦鹉落在桃树的枝头,枝头上结着四只大桃子。鹦鹉谐音是英武,寿桃意味着长寿百岁,旁边是花开富贵。整个大盘寓意美好,图案也是丰富多彩,看上去好像一幅赏心悦目的水彩画一样。
  欣赏了各种精美的的青花瓷展品后,受到艺术的熏陶和感染,小朋友们便在老师和“翰文妈妈”的带动下,亲手绘画了自己喜爱的青花瓷器。有画梅瓶的、画酒壶的、画大盘子的,还有画烛台的。青花瓷上的图案更是充满童真,有大高楼、机器人、外星人小狗小猫什么的,顿觉画风是相当具有冲击力。看来小朋友们是从展品中得到了灵感和启发,从而加进了自己的生活感悟。
  活动结束了,小朋友们抱着自己的青花瓷作品开心的留念。我想他们虽然年龄小,有些文物的历史未必了解,但是这一堂非常生动的艺术文化启蒙课程,也许就是一颗种子,会让美的东西深深扎根在他们幼小的心灵里并一直传承下去……
 

【作者:山大三幼学生家长 王小岩  编辑:新闻中心总编室 责编:竞一】