2017山大日记: 药学院本科生 邵政光

发布时间:2017-09-06 10:43:55   点击:806   评论:0

9月5日 星期二 小雨
  略显朦胧的天色下,秋天的凉爽正在驱散济南的最后几分热意。不知不觉,大二的暑假即将结束了,开学之前,我们的社会实践线下问卷调查部分也终于在今天圆满结束。虽然线下问卷只是我们整个社会实践项目的一部分,但跨越数个城市、走遍大街小巷、直面每一位受访者的调查毫无疑问是最耗费体力和精力的工作。而今天上午,我们终于到达了最后一站——济南火车站社区。
  济南火车站一带、经一路与纬二路附近是济南市区比较繁华的区域,而来到火车站社区,这片毗邻闹市、却又不失安详的地方带给人的感觉也是别样的。上世纪八九十年代的楼房,街道边浓密的树荫,路口处叫卖的小贩,算不上十分整洁的环境,向我们展示的是济南市区的另一面,或者说是她曾经的一面。小区门口,几位年逾古稀的老人坐在一起,一边谈天,一边望着不远处经一路上繁华的车水马龙,仿佛在守护着这片安详天地的大门;院内,一群孩子在并不算宽敞的楼间空地上嬉戏。这片略显局促的环境、朴实无华的氛围,让我想起了我的家乡县城,因此行走在这里的街道,使我内心感到了一股亲切。
  去过社区居委会后,我们的调查也就开始了。不像我们曾经去过的匆忙的经十路边,也不似游人如织的泉城广场,这里的一切似乎都慢了下来。较大人群的平均年龄,也需要我们的调查工作慢下来,仔细耐心地与老人们交流。老人们在填写我们的问卷时,更愿意跟我们多聊一会儿,问一下我们学校的情况。也许我们的到来,也给他们相对孤寂的生活带来了不少兴致吧,想到此,顿觉虽然调查量相对之前少不少、作为收尾的调查也颇有意义。
  社会实践带给我们的,不仅仅是调查结果和报告,每一次看似简单的调查经历,也值得我们去体味和收获。

【作者:药学院 2014级 邵政光 编辑:新闻中心总编室 责编:竞一】