2017山大日记:环境学院本科生 任雨萱

发布时间:2017-09-06 23:32:30   点击:121   评论:0

9月6日 星期三 晴
  离出发赴台交流还有两天。正在家里手忙脚乱地整理着才拉回来没多久的行李箱时,月余未见的老爸匆匆回家又匆匆离开,只留下一句满是歉意的“唉,这次又不能送你了。”是啊,再见便是寒假。一年到头,老爸四处出差奔波不停,我又长期住校,短暂的几次见面掰指头都数得过来。越长大越是聚少离多。
  晚上妈妈仍在加班,我和妹妹坐在餐桌旁,微黄的灯光斜斜地打下来。妹妹讲起学校的事情神采飞扬,这感觉,像极了当年的我和妈妈,一晃,便是七年。七年啊,明明大家都变了很多却又感觉一切都没变。
  “一个不断要求‘出人头地’的人,应该料到总有一天会感到发晕。发晕是怎么回事?是害怕摔下去?但是,站在有结实护栏的平台,我们怎么还发晕呢?发晕,并非害怕摔下来,而是另一回事,是我们身下那片空虚里发出的声音,它在引诱我们,迷惑我们;是下跳的渴望,我们往往为之而后怕,拼命去抗拒这种渴望。”
  初读米兰·昆德拉的这段话是在大二,当时就有种电流触遍全身的震悚感,麻麻的,很刺激。每次读这段话,嗯,就像逛海澜之家一样,总有不一样的触动。近来总是频繁的失眠,隐约睡着后梦中也是写奇怪的物象,大三怕什么,二十岁怕什么,又怕什么空虚,往前跑就是了。
  老爸讲,他害怕我越走越远又希望我越走越稳,和光同尘,戒定生慧,日臻圆润。那就揣着幸福和感恩,脚踏实地慢慢的打量星空,求一个属于我的更笃定的未来。
  To see the world,things dangerous to come to.To see behind walls.To draw closer.To find each other and to feel.That is the purpose of LIFE.
【作者:环境学院 2015级 任雨萱 编辑:新闻中心总编室 责编:宋爽】