2017山大日记: 基础医学院新生 余睿萱

发布时间:2017-09-09 10:04:37   点击:1035   评论:1

9月8日 星期五 晴
  初入山大的校友门,带着大包小包的行李,风尘仆仆略显疲惫。从远方到济南这座深沉内敛、颇具文化底蕴的城市,尽管旅途劳累,但迎面是山大建筑古朴的黛墙绿瓦、校园古树参天的荫荫清凉,终抑不住满心欢喜。与爸爸妈妈在学校对面酒店安顿好后,便回寝室拿需要的东西,迎面的仍是热情的学长学姐,他们竟还在忙碌!不禁庆幸自己白天把行李搬到教室,给他们减轻了一份负担。
  刚得知录取结果时,便好奇心爆棚,迫不及待地搜索山大的图片,浏览各种新生指南,校园简介。但山大各校区的建筑,尤其是趵突泉校区的老房子却牢牢吸睛,我抑制不住记录下他们的冲动。现山东大学的趵突泉校区所在地为先前的山东医科大学校址,也是清末、民国时期的齐鲁大学所在地,曾有诸位名家在此执教:老舍、钱穆、顾颉刚、马彦祥等大家先生皆曾驻足此地。嗅闻此方寸田园的古色与古乡,人们曾说事物经过时间的发酵,总会产生魔力十足的变化,或是在时光年轮的动摇中岿然不动,暗自散发这发酵店独特的香味魄力。趵突泉校区的古建筑群,青石小楼,砖瓦洋房,伊藤长廊,闹中取静,闹在邻近市中心的繁花,静在学子孜孜以求的年华。
  趵突泉校区的风味是挡不住的,市区的繁花,学子的年华,学校的芳华,着实好一番魅力,沁人心脾。这般独特的人文地区,使得校区仿佛大山一般沉静稳重。总说自己是山大新生,我总算是要进“大山”了,不是金山,也非银山,而是实实在在的“大山”。人生总在和过去告别,总在与未来道好,望着眼前的这片林地,希充实多彩,望遗憾不留,愿岁月善待山大每一位学子,孜孜以求,前程似锦。
 
 
 

【作者:基础医学院 2017级 余睿萱 编辑:新闻中心总编室 责编:竞一】