2017山大日记:环境学院本科生 张雪

发布时间:2017-09-10 10:50:19   点击:215   评论:0

9月9日 星期六 晴
  今天上午,“2017年0-5000青岛-西藏国际自行车测试赛即墨站”在青岛国际博览中心举行,我有幸作为一名志愿者参与了这场活动。
   早上6:50,我们一行人开始陆续在学校南门集合。坐上大巴车,一路上好几辆车顶载着自行车的汽车从旁边驶过,路旁一排排美丽精致的小楼房色彩艳丽,绿树掩映,十分抢眼。远处深蓝色的海浪一波接一波的拍向金黄的沙滩,送来令人爽快的海风。大巴缓缓驶入比赛场地,换上工作人员发放的亮黄色T恤,连心情也变得明快起来。大巴车沿比赛路线每隔一段距离安排几名志愿者和即墨市无线电运动协会的成员,他们负责发生紧急情况时用对讲机及时通知救护车或警车,我们协助他们一起维护比赛秩序,指导行人不要误入赛道。任务虽小,但是责任却很大。
   我被安排在一个路口急弯道的位置。比赛开始,引路的汽车先驶过,随即参赛者们的身影就进入了视线。声响越来越大,选手越来越近。想到这是我第一次近距离观看自行车比赛,就难掩内心的激动。看一辆辆自行车从眼前掠过,听车轮与地面摩擦的嗡响,十分震撼。
   不知不觉,几轮比赛已经过去,太阳也悄悄爬上了头顶。我在路口的人行道站着,希望参赛选手们看到沿路这明黄色的衣服不会骑错路线。在一大队参赛选手经过急转弯时,一位年轻选手侧滑摔倒。他慢慢站起来后,现场人员检查是擦伤,他坚持不等救护车又继续比赛。虽然后来他还是提前结束了比赛,但他忍着伤痛坚持要继续比赛的精神值得我们为他点赞。
   回到学校已经是下午一点多了,虽然站了一上午很累,强烈的紫外线把我的脸晒得有些发红,但我很感谢这次做志愿者的经历,因为我想,比赛的顺利进行或多或少有我们志愿者的功劳。其实最让我印象深刻的是那些参赛选手们,不论男女老少,骑得快或慢,他们在我的眼里都非常的棒,因为奋力拼搏、坚持不懈的人最棒!

【作者:环境学院 张雪 编辑:新闻中心总编室 责编:竞一】