2017山大日记:华岗校长故里探访者 樊树娟

发布时间:2017-09-11 16:15:50   点击:521   评论:0

9月11日 星期一 晴
  最近一直在参与青岛校区校史馆建设的事情,整理了各个时期关于校史的一些资料,上世纪三十年代与五十年代山东大学的两次辉煌已深深地印在了脑海里。其中,五十年代的校史不得不提的一个重要人物即是华岗。解放初期,山东大学与华东大学合并,迎来了一个新的发展时期,华岗首任校长,肩负重担。他曾亲自给全校师生上政治大课,首创学术期刊《文史哲》。他既是一位卓越的无产阶级革命家、理论家、历史学家、哲学家、教育家,也是山大校史上一位卓越且超前的校长。
  因为华岗,认识龙游。九月初,有幸来到了华岗校长的故乡——浙江龙游,探寻他成长的足迹,收集一些档案史料。在向阳编写的《华岗传》一书中写道,龙游是江南的故国名县,春秋时曾是越国西部一个小诸侯国——姑蔑国的国都,地处金衢盆地中心,地形起伏如游龙之姿。初到龙游,瞬间便被那蓝天白云下的青山绿水所吸引,漫山毛竹,遍地稻田,美的像一幅画。据龙游县史志办黄国平主任介绍,龙游在秦朝时已正式设县,是浙江省最早建立的13个县之一,自古以来地处交通要塞,兵家必争,具有“万年文明,千年商帮,百年习俗”等美誉。在这个自然风光秀丽、文化底蕴深厚的地方成长起来的各界名人被誉为“人中之龙”,华岗是其中之一。
  在庙下乡庙下村,见到了华岗出生与成长的两处故居与他最初上学时的一处私塾。房屋都是木质结构,典型的前厅后院式南方院落布局。一百多年历史的老建筑承载着岁月的沧桑,古旧的房屋与家具展现着那时华岗与家人的生活方式以及读书时的诸多场景。庙下村村头是华岗曾经读过的小学,现在已更名为华岗小学,学校远处是青山,近处有溪流,学生们的朗朗读书声回响在耳畔。创办学校是对华岗的一种纪念,更是对华岗精神最好的传承。
  在华岗祖辈曾经生活过的另一个村庄严村坐落着刚建成不久的华岗纪念馆,馆内展陈了大量与华岗有关的种种图片、视频、实物等珍贵档案材料,是华岗一生中复杂经历的全面写照。细细观看,深入了解了华岗的成长轨迹和他对中国革命、教育等做出的贡献,更感受到了华岗身上那种坚定的共产主义信仰与学者精神。随后,在龙游县博物馆见到了华岗校长的大量手稿、著作、用过的办公物品等,包括他翻译的《共产党宣言》以及在狱中所写著作的手稿,甚是珍贵。
  龙游是华岗出生与成长的地方,山东大学是华岗工作过的地方,因为华岗,龙游与山东大学紧密相连。2016年,龙游县新创建的华岗中学与山东大学附属中学签署了结对共建协议,龙游中学也是山东大学优秀生源基地之一。此次龙游之行,收获颇丰,学校档案馆与校史办与龙游县以及保存有华岗档案资料的各单位达成了合作意向,推进资料共享,共同研究。将来会有更多关于华岗校长的珍贵档案资料在校史展览中呈现,山大学子可以更多地了解这位卓越的校长,并将华岗精神与山大精神永远传承下去。

【作者:档案馆 樊树娟 编辑:新闻中心总编室 责编:佳丽】