2017山大日记:山大第三幼儿园学生家长 许研研

发布时间:2017-09-12 10:30:18   点击:63   评论:0

9月11日 星期一 晴
  在山东大学第三幼儿园亲子园活动的最后一天,早晨看着女儿芊芊自己打卡进园,有序排队接受晨检,把健康卡放入教室门口的卡袋,热情地跟老师打招呼……一切都是如此熟悉、自然。上午的活动时间结束以后,小朋友们一起照了全家福,孩子爸爸从微信群里看到了照片,发信息问我:“刚才发生了什么事,芊芊为什么笑得如此灿烂?”是啊,连神经一向比较大条的爸爸都惊诧于孩子的变化,这五天的成长与蜕变,就这么真实而悄然地发生了。
  相信所有的家长都会跟我一样,每天都在经历和见证着孩子的点滴进步,从第一天新奇而胆怯地面对一切陌生的人和环境,到现在逐渐放松地跟着老师的节奏参与集体活动;从对家长的寸步不离,到现在独立上厕所、洗手、喝水;从开始对老师的安排茫然无措到现在的积极配合……我想这看似细微的变化,都体现着孩子的自理能力、适应能力在一天天地提升,即使每个宝贝年龄不同、性格各异,但却如此和谐地成为了一个有爱的集体。
  每天都在变化的何止是孩子。回想之前的一段时间,我的焦虑和担心随着入园日的临近与日俱增,一想起将要面对的分离场景,好像孩子的泪脸就在眼前。宝贝入园,考验的何止是孩子,更是父母家人。都说世上唯有父母之爱是为了更好地分离,可这第一步的分离,说起来容易做起来还真是挺难。但是今天,当领着孩子的手离开幼儿园时,她兴奋地说:“妈妈,我喜欢幼儿园!”那一刻,我想我已经有了足够的勇气面对即将来临的真正入园。
  对一群懵懵懂懂、天真无邪的孩子来说,没有无缘无故的蜕变,只有水到渠成的善果。伴随着一切成长的,是老师们一直不变的努力和用心。早在亲子活动之前,老师们就开始忙碌准备,办理各种入园手续,转发文章帮助家长进行心理建设,通过调查问卷提前了解每个孩子的情况,精心布置教室的每一个角落……短短五天十个小时的相处,给我们带来了太多的意外和感动,每天的活动内容新鲜有趣,让孩子们充满好奇;每天的总结和盘点专业准确,帮助家长引导孩子适应幼儿园生活。孔老师的灿烂笑容、兢兢业业,周老师的多才多艺、温柔体贴,张老师的和蔼可亲、细致周到,不仅让孩子们如沐春风,也让家长们带领孩子一起进步,逐渐放下心里的负担。
  五天的亲子园活动,让我感受到了一个有文化传承、有先进教育思想的幼儿园,一切为孩子着想的理念,不仅体现在各种硬件设施上,更体现在各项管理方式上。我相信,即使孩子入园依然要经历一个逐渐适应的过程,甚至还会面对很多措手不及的状况,但我们都庆幸选择了山大三幼,陪伴孩子度过珍贵的童年。
【作者:山大第三幼儿院学生家长 许研研 编辑:新闻中心总编室 责编:佳丽】