2017山大日记:环境科学与工程学院本科生 曹襄雨浓

发布时间:2017-09-12 23:25:50   点击:250   评论:0

9月12日 星期二 晴
  今天收到了东营市邮来印章的实践报告,我这一暑假一个月的社会实践,在开学的第二天终于算作全部完成。回首这个暑假的下乡历程,不仅心有所感,想把之前在村中的所见所闻写下来,当作是给自己,给队伍的一个留念。
  犹记得我们在东营市,在骄阳似火的天气里,到东王村几天的实地考察。这是我们漫长战线的社会实践中最重要的一个环节,因此我们在此之前作了很详细的准备。一个多小时的车程,我们来到了东王村。干净的街道与路边整齐的砖房让我对它的好感倍增。我们一行人走进村委会,说明了自己的情况,立刻得到了村长(同时兼村支书)等村干部的热烈欢迎。我们首先采访了村长一家人,村长与他的妻子为我们详细介绍了自他上任以来东王村的经济倾向与主要农作物。王支书让我们看了东王村正在进行的“美丽乡村”生态旅游项目,翻新房屋,建设水利工程等。看着骄傲地侃侃而谈自己村建设的村长,我似乎看到了东王村的光辉未来。
  由于村长是2014年新上任的,对东王村几十年前的历史不甚了解,他又带我们去见了几位已到古稀之年的老爷爷,听他们为我们讲建国前后村里有过的农业灾害与黄河的防汛工程。了解到黄河在1956年曾经决堤过一次,而在那之后并没有过影响很大的灾害。关于黄河的断流和凌汛问题,爷爷们也给予了详细的解答。同时我们也咨询了附近盐碱地的修复情况,看到了东王村村志,了解了很多以前只是道听途说的东西。在采访过后,村长一家人带领我们参观整个村庄。我们看到了村里的各种寺庙与文化产业,而且也亲眼看见上文中村长为我们介绍的各种农作物。在路上有各种村民与我们打招呼,我们深深地感受到了村民的热情与朴实。
  这一次的社会实践之行令我印象深刻。我不仅得到了很多知识,还深深地感受到耳听为虚,眼见为实的道理。同时,即使现在生活已经变好,但是仍然有很多地区,很多方面是不足的。作为高校学子,我们更应该有一份责任心,去改变现今的不足之处。

【作者:环境科学与工程学院 2015级 曹襄雨浓 编辑:新闻中心总编室 责编:晶晶】