2017山大日记:政管学院本科生 温杰

发布时间:2017-09-12 23:38:26   点击:36   评论:0

9月12日 星期二 晴
  今天是正式上课的第二天,各种开学事宜也正式提上了日程。
  导员在微信群里提醒我们需要交送暑期社会实践的各种材料,提到这里,暑期社会实践的各种酸甜苦辣顿时提上心头。
  上个学期快要结束的时候,突然有人问我要不要参加社会实践。因为和专业相关,索性也就答应了他。课程结束,也就正式开始了暑期社会实践的路途。
  这次暑假社会实践针对的是在济南农村的拆迁问题进行调研。调研的过程且就不再赘述,因为大家也都经历过,或者正在经历。不过,因为农村以及农民这个弱势群体,让我想到了很多。
  在我们的调研过程中,我们所遇到的农民农民在遇到拆迁问题时往往处于弱势。在通过我们与村民的亲切交谈中,我们也在一次次访谈中了解到了他们的苦衷。在政府建设的指挥棒之下,他们祖祖辈辈赖以生存的土地被划了一个圈,圈上经济发展的帽子,逼迫他们离开自己已经生活了多年的土地,再加上拆迁款的问题没有得到很好的协商,我想,出现拆迁问题也是情有可原吧?中国人的基因里就注重安土重迁,背井离乡往往是他们最不愿意做出的决定。当农民遇上强势的地产开发商,双方的不对等地位使得这群村民根本没有议价权,对于拆迁款的制定丧失了主动权的情况之下,我想。出现拆迁问题也就在所难免。因为拆迁问题出现的惨案在中国已经不止一例,为什么惨剧频仍发生却我们的国家仍然无动于衷?却仍然默许拆迁问题的产生?这是每一位大学生都应该思考的问题。修身齐家治国平天下,我想,每一位大学生不应该仅仅只读圣贤之书,更应该将我们的目光看向窗外,看看这片土地上仍然存在的太阳无法照射到的地方,从而为此而努力,活出自己生命的价值。
  或许个体的努力仍然卑微,但是依然可以给他们带来一丝丝光芒。也许,这也是我们参加暑期社会实践的意义吧!在撰写报告的时候,每敲下一个字,就会有一个声音在扣问我的灵魂。希望自己以后活出自己的生命的意义与价值,努力为这个社会发光发热,努力发挥自己的光亮照亮他人。
  以上,就是我在整个撰写报告的过程中所思,所感,所悟。

【作者:政治学与公共管理学院 2015级 温杰 编辑:新闻中心总编室 责编:晶晶】