2017山大日记:开学第一课感悟者 刘博慧

发布时间:2017-09-13 10:25:18   点击:582   评论:0

9月12日 星期二 晴
  今年山大的开学第一课似乎有些迟了,无论是电视上中央一套的《开学第一课》节目,还是微信公众号里流传的清华、北大、哈佛等各大高校的开学演讲,最近一周生活充满了各式各样的“开学第一课”。但这些好像都因没身临其境而显得不那么深入人心,我也总是没有完全过渡到“开学模式”。
  今天我终于迎来了我的开学第一课,这不仅是开学第一课,也是我作为口腔医学生在口腔医学院的第一课。之前三年的学习更多的是与其他专业的同学们一起在公共教室上课,主要学习一些公共基础、临床课程,这也一度让我们这些口腔医学生没有什么真实感,更多地是对于“医学生”的理解。而从今天起,我们将在口腔医学院度过接下来一年的学习生活,正式开始口腔医学专业课的学习。正如修复科蓝菁老师所说“学习如何吃好口腔医生‘这碗饭’”。
  刚一上课,蓝菁老师并没有直接进入对口腔修复学的讲解,而是问了我们一个问题:你将来想做什么?很多同学说是口腔医生,也有同学想经营口腔诊所。接着老师又开始发文问:你了解这个职业吗?你知道如何实现你的目标吗?几个问题引发了同学们的思考,教室变的安静了。随后蓝老师为我们描述了她心中的口腔医学,并从职业特点、社会发展、个人价值三方面阐述了终身学习的重要性和必要性。教导我们,青年人不要总抱怨,要反思自己做了什么,付出了什么,要明确目标,放眼未来,珍惜现在的学习时间,努力用知识武装大脑,用技术武装手脚,为走入临床做好充分的准备。老师反复强调,希望我们能珍惜时光,不要枉费青春,我们未来的工作是治病救人,救死扶伤,这样的工作性质不允许我们出错,不允许我们学术不精,所以一定要严格要求自己,为成为一名优秀的口腔医生而努力。对于口腔修复学的学习,老师强调这门课程有其特殊性,是“合法的造假”,这不仅是一种科学,也是一门技术,更是一门艺术。要求我们不仅要有广博的知识,精湛的技术以及艺术熏陶。这也让我对这门课程充满了好奇与憧憬。
  今天的这节开学第一课让我印象深刻,受益匪浅。让我对于口腔医生这个职业有了更深入的认识,也坚定了这份责任与信念。珍惜时光,做好身为学生的本职工作,努力组装自我,立志成为一名优秀的口腔医生。
【作者:口腔医学院 2014级 刘博慧 编辑:新闻中心总编室 责编:晶晶】