2017山大日记:“泉新泉城”社会实践调研队队员 邵镭雨

发布时间:2017-09-13 11:50:55   点击:44   评论:0

9月12日 星期二 晴
  济南,一座历史悠久的古城,坐落于群山碧湖环抱之间,诗意盎然,古往今来,文人骚客流连于此,吟诗作赋难以计数。作为山大的一名莘莘学子,在济南生活居住已经有两年之余,这份异地的生活让自己也对济南充满了深厚感情,也时刻关心着她的腾飞与发展。今年开始,在济南市政府的领导下,泉城开始了轰轰烈烈的拆违拆临行动,美化市容市貌,为打造一个新济南而努力。作为一个公共管理专业的学生,我们“泉新泉城”团队也以此为暑期社会实践调研主题,为济南新发展贡献我们的一份力量。
  城市拆违不仅代表着城市的更替与前进,建筑的拆除与修建,而且在轰轰烈烈的城市拆建背后,还有无数的家庭和个人的切身利益被触及,那么他们的利益能否在拆违中被平等公正对待,是我们非常关注的内容。所以我们调研队选择了从城市居民、被拆商户对政府政策的理解与态度出发,探讨在“政府信任”的视角下济南的拆违拆临政策,希望我们的研究可以为济南城市后续的发展建言献策,怀揣着这样的目标,我们开始了我们的调研。
  在发放问卷中,有位山大毕业的校友,他对济南拆违拆临表示出了极大的关心。他感叹济南这些年城市建设方面确实存在很多违章建筑,这极大影响了市容市貌,也是济南几次评选全国文明城市未果的原因之一。在跟他交流的过程中,我们深刻感受到作为一个山大人,那份浓浓的爱国爱家乡爱学校的浓烈情感,关怀国家发展,关注城市更新建设,同时关心学校青岛未来发展,他在用实际行动证实着山大“为天下储人才,为国家图富强”的校训,让我们由衷敬佩。
  还有一位老奶奶,她非常耐心地为我们做问卷,接受我们的访谈,她亲切和蔼,也跟我们说了很多真实发生的场景。这样平凡的人实在太多了,他们有的名字可能我们都记不住,但是他们在默默地为济南的发展而努力着。在调研中,我们看到了很多与我们书本里、脑袋里想的完全不一样的事情,我们就这样一边惊讶着,一边继续探索。
  如今我们学院已经搬到了青岛,来到了一个崭新的城市,但是我们还是很牵挂济南的发展。这一路走来,我们感动于团队之间的密切合作与包容,也感动于每一个平凡的个体身上的责任与担当,更期待济南未来的明天会更好。泉新泉城,身在异地的人在期待你的腾飞与崛起。

【作者:政管学院 2015级 邵镭雨 编辑:新闻中心总编室 责编:晶晶】