2017山大日记:“红·日”暑期调研团队队员 向怡泓

发布时间:2017-09-13 12:29:21   点击:67   评论:0

9月12日 星期二 晴
  9月12日上午,“红·日”调研团队一行人乘坐火车前往山东省淄博市,赴山东理工大学校史馆和档案馆进行参观。山东理工大学档案馆馆长郑晓教授热情地接待了我们。上午,我们在山东理工大学档案馆库房中查阅档案。下午,郑馆长带我们参观了该校校史馆,并亲自为我们解说。
  山东理工大学成立于建国以后的1956年,正是三大改造完成的最后一年,最初的山东农业机械化学校就是为社会主义建设服务的,我们在档案中查到了学校早期党组,教工和学生的许多珍贵信息,这些信息在我们的报告中展现。走进校史馆,率先映入眼帘的是齐国文化元素的展现。山理工坐落于历史悠久的齐文化发祥地--山东省淄博市,一脉相承的齐文化,为这座城市的发展注入别具一格的地方特色,而一所学校所受影响蔚为深厚自是不必多言。深入走进,六十周年校庆时拍摄的宣传片将该校发展详情全方位展示,无论是师资力量的培养建设还是学校科研教学的能力展示亦或者是学生风貌的真实再现,透过宣传片,调研团队一行感受到一所生机勃勃的大学。
  通过一天紧张而丰富的调研,我们了解了山理工的红色历史与红色基因,对山理工校史馆的内容丰富,设施现代留下了深刻印象,为我们接下来的调研工作提供了宝贵的参考资料,使得我们可以将其和之前我们在山东大学校史馆参观时获得的感想相比较,探寻高校宣传校史和传承红色基因的新路径。最后,我们想再一次对山东理工大学档案馆馆长郑晓教授表示感谢。

【作者:历史文化学院 2016级 向怡泓 编辑:新闻中心总编室 责编:晶晶】