2017山大日记:材料学院军训新生 史元策

发布时间:2017-09-13 23:09:13   点击:1073   评论:0

9月14日 星期四 晴
  清早出门,寒风萧瑟,恍如深秋。此时,天空初晴,仍有一些朦胧的灰色。
  思绪飘回数天前的暑假,那时的我也许才刚入睡不久,通宵的狂欢换来的只有第二天的呆滞懒散与莫名的空虚。放松了太久,忽然有些怀念那些在学校的日子,可以清醒地于无休止的忙碌中明白自己的充实与价值,而非似这般虚度光阴,碌碌无为。开学的日子如期而至,我抱着大包小包来到了山东大学兴隆山校区,望着一张张陌生的面孔,紧张、憧憬与兴奋溢满心间,五味杂陈。
  因为膝盖受伤,我错过了高中军训,导致我与同学最早有些格格不入,同时也总感觉自己的人生经历中缺少了很重要的一部分。我知道,自己肯定无法将完整的军训撑下来,毕竟身体情况不允许,但我想坚持一下,好好抓紧时间,体验军训,磨砺自己。
  立秋已过,天气炎热依旧,但灼灼烈日也阻止不了我的兴奋与决心。站军姿、练转体……整个上午便在不断的新奇中度过,当然,印象最深刻的还是看上去不怒自威的教官,感觉很严厉,甚至可以用恐怖形容。每当教官的眼神瞟过,我甚至不自觉颤栗。也许是开始的新奇激起了我心中的好胜,我也跟着教官的指令一板一眼地完成了上午的训练,完全没有感觉到膝盖有何异样。
  然而好景不长,当下午不断训练右转身时,因为转体时全身的重量都在右腿上,我逐渐感觉到了膝盖处传来的阵阵疼痛,但我却不想过早放弃,便咬牙坚持,下蹲、转体……一个个训练项目都熬了过来,右膝处传来的痛感却越来越尖锐。终于当又一次站军姿时我忍耐不了那种疼痛,右腿摇摇晃晃,于满心的不甘与对自己的无奈中向教官申请报告。当校医检查过后,得出我不适合军训的结论后,我仍不死心,让她为我简单做了些止痛处理后又参加了晚训,却又不得不于中途再次向右膝的疼痛屈服。
  我满心认为,这种疼痛只是暂时,但当我今早醒来时,痛感依旧,我便知道,我的大学军训已经基本终结了,我的膝盖真的已经支持不住。于是我便于校医处申得假条,不甘地坐在一旁,望着尚不熟悉的同学们如一个整体共同训练,我却只能像一个废人般坐在一旁,屈辱与愤懑充斥心胸。
  不过,在我膝盖上时出现复发的这段时间,原来在我看来很恐怖的教官却表现出了兄长般的关怀,不断过来询问我伤势的情况,甚至建议我不要硬撑,注意身体,原来教官那看似恐怖的眼里只是为了把我们锻炼成更好的自己,让我们从暑期的懒散中惊醒,为未来大学学习的紧张时光提前做好准备。可惜我却在起点摔倒了……
  就在我安然不已时,指导员却又给了我一次新的机会,从明天起,我会用新闻稿描摹同学与教官们的飒爽英姿与顽强坚持,做好我能做的,给予大家一些帮助,同时证明,即使无法参与训练,我仍是军训的一份子,仍是九连一排的一份子!我与你们同在!
  虽然已无法再参与训练,但于这两天中,我真的明白了为什么大学要军训。因为只有军训,才能步步紧逼,让我们从懒散中步回正轨;因为只有军训,才能重拳出击,抹去我们心中多余的傲气;因为只有军训,才能强健身体,让我们重新找回健康的体魄,所以,军训是我们人生经历中相当重要的一环,万望珍惜!
【作者:材料学院 2017级 史元策 编辑:新闻中心总编室 责编:佳丽 黄敏】