2017山大日记:政管学院本科生 刘雨微

发布时间:2017-09-13 23:29:33   点击:36   评论:1

9月13日 星期三 晴
  最近即墨的太阳似乎异常调皮,炎炎烈日刺得让睁不开眼,虽然已经入秋但还是有种快晒化的感觉。算起来已经是正式开学的第三天了,我们都陆陆续续地忙碌起来,也逐渐接触了些新鲜的课程。
  今天下午的第二节课是海外留学与生存技巧,说来这课程或许和我没多大关系,但是多掌握些技巧又何尝不是对未来的投资呢?让人庆幸的是金莉老师的这堂课的确给我带来了不一样的感悟。老师在课堂上向我们提问了不少问题,其中就有问到,对自己现在所在的专业满意吗?我想了想,可能还真没那么满意,至少目前还是对未来充满迷茫。接着老师又提了几个问题,不满意有转专业吗?觉得自己的选择正确吗?听到这些提问,不自禁地勾起了我的回忆。想想今年的四五月份,我还在为转专业的事情忙碌着,翻着所有学院的信息,咨询着各个学院的学长学姐,犹豫着最后要转去的专业……似乎一整天的生活都被转专业这件事情充斥着,踌躇不定。相比于我的室友,她倒是淡定了许多,她有着明确要转入的专业,有着将来转过去后生活的一切心理准备,自己说不出来地羡慕她。而我,则就在各色的专业里迷失了自我,也为将来的转专业生活而怅惘,似乎自己是真没有特别喜欢的专业,而有点兴趣的专业可以说是心有余而力不足,想奔着一个方向努力却不知道方向在哪里……最终犹犹豫豫反反复复定下了两个志愿。
  终于,怀着忐忑的心情我上交了申请表。不久后,便迎来了转专业笔试。其实笔试的成绩对我来说真的不是很重要了,甚至希望笔试成绩不过,这样就能完全灭了我转专业的念头,因为纠结的感觉真是让人难受。然而结果出来的时候还是让我惊了,分数还不错,这可真是让我愁死了,似乎老天都在助我转专业。知道成绩后,和爸爸妈妈还有姐姐聊了很多,从转去的专业到之后的艰苦生活,他们虽说着支持我的意愿,但我能感觉出他们心底的声音是希望我转的,毕竟会有更好的资源更好的机会。但是,发自内心的还是舍不得这个新校区,见证了它的成长它的壮大,以及这里的各种人和事都羁绊着我,又考虑到自己的心理承受能力或许也适应不了以后的全新生活,新的环境、新的室友、新的朋友圈,融入可能对自己来说真是一个问题,所以,面试,我放弃了,我选择留在这里,见证青岛校区的继续成长,也与我的小伙伴们继续学习与生活。
  开学室友已经顺利地转去了济南,转专业后的生活毕竟是忙碌的,也和我们抱怨着许多新的人和事,相信她没有后悔,我也没有后悔,一切都是自己的选择,或许专业的排名是有差异,但我相信真实的情感绝不会欺骗我,开学的短短几天也让我见证了这个校区的成长,相信在不久的将来它定会不负众望!
 
【作者:政管学院 2016级 刘雨微 编辑:新闻中心总编室 责编:佳丽】