2017山大日记:口腔医学院本科生 唐振兴

发布时间:2017-09-14 10:13:34   点击:40   评论:0

9月13日 星期三 晴
  今天,我作为ubc的交流生迎来了关于口腔致龋细菌的课程,这也是该课程的第二堂课。课程由Dr.Dosaje主持,主要介绍口腔致病微生物。
  课程伊始,教授从浅如首先复习了口腔解剖学知识,包括口腔黏膜,口腔间隙,舌解剖结构等。之后,教授复习了前一节课的内容,包括口腔优势菌群,细菌共生关系,以及致病菌的致病结果。经过完整复习,教授开始了今天的内容,开始介绍口腔致病菌的名称和致病机制。教授列举了不同种的变异链球菌和所产生的有害物质,介绍了部分放线菌和放线菌的致病物质。作为补充,教授也介绍了白色念珠菌和口腔粘膜白色假膜之间的关系。在学习过程中,由于是全英文授课,专业术语让我不禁觉得有些吃力:Streptococcus、Staphylococcus等等,由于专业课限制,我们只好用手机来查阅。另外,来自沙特阿拉伯的交流生表现得十分积极,通过官方语言优势与专业知识优势,与教授互动较多。和昨天的过程一样,Dr.Dosaje对沙特交流生提出的问题进行了回答,并且同意让沙特学生课后来办公室进行深入讨论。
  在愉快友好的气氛中,课程结束,通过这堂课,我和在座的好多交流生一样,发现了自己语言方面和微生物名词积累方面的不足,为未来的学习做好准备,另外也学习了口腔致病性微生物知识,为龋齿的学习打下扎实的基础,可谓是收获满满,获益良多。
【作者:口腔医学院 2015级 唐振兴 编辑:新闻中心总编室 责编:佳丽】