2017山大日记:泉韵社会实践队队长 程亚旎

发布时间:2017-09-14 10:20:36   点击:45   评论:0

9月13日 星期三 晴
  时间它像是一匹过隙的白驹,也是无意于落花的流水,就这样裹挟着一切事物匆匆忙忙的前进,只剩我们不断向过去回首那些珍贵的回忆。随着新学期的到来,我们步入了大三,作为基础医学院的老学姐,作为医学院泉韵社会实践队第七届队长,我也即将完成我的假期实践活动。我在开学第一周敲下了结项书的最后一个字,对着泛着荧白光芒的电脑屏幕,我的思绪回到了三个月前……
  在泉韵实践队的2016年实践活动落下帷幕后,队长便任命我为下一届的队长,说实话,担任这样一个“历史悠久”、文化气息浓厚的社会实践队队长,我的心里满是忐忑,这忐忑中既有我是外地人对济南文化不了解的担忧,也有我对队里活动整体组织并不熟悉的焦虑。但是,老队长的信任、副队长们的从旁协助,让我很快熟悉了队里的各项事务。
  社会实践队每年都要吸收新鲜血液,今年也不例外。每年三月份的纳新也想来是所有队长都要慎重考虑的头等大事,因为纳入的新队员的能力如何,将直接决定了本届的实践活动好坏,担心队伍的知名度不够,便连续三天中午在号院西路上摆放展台,每次两个小时,总算是在16级学弟学妹中打下群众基础;每晚组织老队员去各个宿舍楼刷楼,争取让“泉韵”二字深入人心;加紧准备宣讲会文稿和视频制作,争取让人耳目一新……事实证明,一切努力都没有白费,我们纳入的新成员也是能力出众,各有所长,这让我对之后的立项准备更加有信心起来。
  四月份,又到了每年立项的时候。我组织全体会,让大家提建议,队员们各抒己见,队长反而成了书记员——把想法汇总,会后逐一做可行性方面分析,形成整体思路,再将浩大的策划书撰写工作分配给队员;初稿完成后,我又花两个通宵整合完善,最终泉韵获院级立项资格,但我知道,这只是一年社会实践的开始,我仍不敢放松下来,立项答辩结束,我立刻联系接收单位和合作单位进行暑期社会实践的商讨,因为我知道,只有前期打下充足的基础,暑假的社会实践才能进行得一帆风顺。
  终于到了暑假,在别人已经在家过着“空调WiFi西瓜”生活的时候,我们仍奔走在济南的大街小巷,今年我们定的主题是“行至水穷处,寻得泉城魂——泉水溯源与泉文化调研推广”,因此泉水博物馆、名泉研究所、济南市水文局、五莲轩泉水生活体验馆、超然楼泉水电子博物馆还有各个泉眼分布地点变成了我们需要不停走访的地点,济南的夏日炎热又浮躁,队员们早已大汗淋漓,但一旦我们的走访获得了成果、又或者是拿到了第一手的资料时,心底的喜悦便像我们调查的泉水一样涌上来,清甜凉爽。当然实践过程中我们也遇到了许多问题,身为队长无需事事亲为,但留给我的都是最棘手的:我们的采访组队员初次上阵,需要压阵;问卷组缺指导老师,需要联系;宣传组发稿较慢,需要督促;已商定的实践单位有变,需要沟通……每一件都是我来到山大以来,甚至人生中的第一次。面对各种意想不到的情况,我也曾感到彷徨和疲倦,但是泉韵的队员选择了我,我也选择了承担起这份责任,就没有资格言弃,“既然选择了远方,便只顾风雨兼程”。
  现在,我们美好的愿景已化作结题报告里饱满的硕果。作为队长,我深深为拥有一批热情满满、永不气馁的队友而自豪,也为自己能通过实践学着面对更多人、处理更多事而骄傲。我们不是能力超群的实践达人,但我们是敢于尝试、勤于拼搏的耕耘者。一旦我们选择行动,就会排除万难,努力向着目标前进,为医学院、为山大、为济南做出更多贡献。“展学子风采,悦泉城久居羁旅客;传大爱韵致,润山大继往开来人”,这既是泉韵的宗旨,也是每个泉韵人心中目标,我们将会在社会实践这条路上越走越远,探索更多的泉城风采!
【作者:基础医学院 2015级 程亚旎 编辑:新闻中心总编室 责编:佳丽】