2017山大日记:青岛校区迎新志愿者 郑涵

发布时间:2017-09-16 15:21:02   点击:656   评论:0

9月16日 星期六 晴
  蓝天碧海,清风花开,星辰万里,只待你来。
  这是我为我们政管学院迎新编写的标语,还记得去年的这个时候,我们作为青岛校区第一批入驻者开学报到,那份自豪与荣耀至今记忆犹新。如今,一年的时光转瞬而逝,曾经的小萌新也混成了“学长学姐”。17级新生就在今天正式开始入学报到,想想这座美丽的校区即将迎来又一批朝气勃发的青年,作为16级的学长,我感到由衷的激动与开心。同时我也感受到了自己承担的责任,务必要让这些新成员尽快融入校区生活,爱上这片美丽的土地。
  昨日下午,青岛校区的校园格外热闹,因为迎新会场在紧张忙碌的布置当中。鲜艳的横幅,飘扬的气球,还有穿梭往来不辞辛苦的志愿者们,都在透露着“小鲜肉”们即将到来的消息。一切整装待发,一切充满期待。
  今天起了个大早,来到迎新点,十几个志愿者刚刚布置完场地,就已经有学弟学妹前来报到了。他们捧着山大的录取通知书,或自豪,或羞涩地来到迎新点问一句:“学长你好,这里是政管学院报到处吗?”然后,每一个志愿者都会一步步耐心引导着同学完成新生登记。领到校园卡之后,每个同学都显得格外开心,可以看出,他们对未来的大学生活充满着期待,又或许有些疑惑,可能还有些小担心。短短一上午,一多书院和从文书院的签名墙上都密密麻麻写满了新生的名字,看着他们调皮地勾勒和涂鸦,我们仿佛都回到了那个刚刚大学报到的日子。
  有一个来自南方的学妹,自己一个人千里迢迢来到青岛报到入学,她看起来很紧张,也有点不知所措。在我们耐心的引导她完成登记后,我带她来到了一多书院,完成了入住手续,帮她买好了被褥和行李。告诉她哪里是食堂,哪里是教学楼,哪里能充值,哪里能收快递。没有多久,我们就成了很好的朋友,互相留了联系方式。我对她说:有什么问题随时找我,每个学长学姐都会尽全力帮助你的。那个姑娘非常感激地叫了我一声“前辈”。其实,比较起学长和前辈,我更喜欢成为他们的朋友。
  上午,有两位大三的学姐采访我,问到为什么要参加此次青岛校区的迎新活动。我说,为什么要有理由呢?去年的今天,上届学长学姐在这个地方为我们迎新,那么,今年我们就应当以更饱满的热情和十足的努力去迎接新的山大人。这是一种精神,一种传承的精神。
  今天,最令我难忘的,一是每个新生的笑脸,二是环绕在迎新场地上《我的山大我的家》的旋律。
  已备琴书情与意,携卷伴风盼君来。

【作者:政治学与公共管理学院 2016级 郑涵 编辑:新闻中心总编室 责编:明珠】