2017山大日记:青岛校区开学典礼本科新生代表 韩金泥

发布时间:2017-09-27 08:56:57   点击:973   评论:1

9月26日 星期二 雨
  今天下午,当带着一身雨水冲不走的忙乱坐上车时,我没有想到迎接我的会是这样一个舞台,这样一个夜晚。直到现在,一切归于寂静之后我坐在桌旁写下这篇日记时,还怀着满心感慨与欣喜。
  机缘巧合加上一番努力,我担起了“新生代表”这个称号——一个说轻也轻,说重亦重的称号。从写稿子到练稿子,从字字句句的斟酌到抑扬顿挫的琢磨,我不敢也不能敷衍了事。这是来到山大后我接受的第一项任务,不管有没有“代表”二字,它都有种特别的意义——而如今真的加上了这两个字,使命感瞬间便随着文字从喉咙里涌了出来。
  但我没有想到,这项任务背后的挑战远比想象的要多——我所代表的是几百名新生,所面对的是几千名观众。短短几分钟的过程,便有许多琐事流程亟待确认。这是我第一次在礼堂如此隆重地发言,既然要将这第一枚足迹留在山大,我想,那就得留得完完整整,臻于至美。山大给了我这个平台,我便应如村上春树于《舞!舞!舞!》中所写的那样,把自己的舞步跳到最好。
  所以,从登台到下场,我并未感觉到紧张——我只是倍感自己的幸运。我想成长即是在任何时间任何地方,倏忽一次触动带来的微笑或眼泪,和你所有的思考。能有这样一个机会在山大感受到成长的愉悦,何其幸哉。
  大学,是个追梦的地方。如今我便伫立在梦的起点,在聚光灯下畅想着未来的一切。但我也知道,追梦的路上能发挥能动性作用的只有自己。就像我为了不辜负这个称号所付出的汗水,从今以后我便需要自己锻造宝剑来披荆斩棘——为了不辜负爱你的人,和你心中所爱。
  待我一觉醒来,我还是山大里最普通的一份子,我还是世界上最独特的一个我。唯有做得更好,才能问心无愧地与每一份荣幸相配。我想我已做好了拥抱明天的准备。

【作者:法学院 2017级 韩金泥 编辑:新闻中心总编室 责编:晶晶】