2017山大日记:法学院国际法专业博士生 Mehran Khan

发布时间:2017-09-29 11:13:28   点击:518   评论:0

9月28日 星期四 晴
  今年,我从巴基斯坦获得法学学士和硕士学位后,接下来打算在国际法领域继续攻读博士学位。去哪里深造呢?基于中国出色的研究设备、国际标准的教育和研究水平,中国和巴基斯坦的友好关系,中国人民的关爱与热情好客,包容多元的文化规范和价值观,我决定在中国继续深造。我搜索了中国排名前列且拥有知名教授的大学,并且学习了申请中国政府奖学金的整个程序。通过了解山东大学强大的师资和科研成果,我将山东大学列入了选择名单。
  受山东大学张晏瑲教授多样化研究能力的启发,我向他发送了邮件申请,他给我发来了宝贵的接收函。然后经过历时三个月的申请,我终于收到邮件,得知我成功申到了中国政府奖学金。收到通知的那一刻,我长舒一口气,这是我人生中最值得珍惜也最具有决定性意义的一天。从此我从一名普通学生变成了山大的博士研究生。
  进入山大(青岛校区)后,随之而来的就是要适应这里的人和周围的环境。我分到了一间宿舍,里面有卧室,浴室等必要的生活设施,附近还有餐厅和一些商店。我还发现了这里的穆斯林餐厅,但我还不太习惯中国的口味。留学生通常在安顿下来后要做的事包括到当地派出所登记、办SIM卡、开银行帐户、做外籍人员体检、以及申请居留许可。我还准备了一些干粮、袋装食品和人民币,以便在最初的日子里开始生活。
  全球许多国家的学生来到中国,开始他们的学术生涯。得到国家留学基金委的资助,我来到中国读法律博士,这可以称为我人生的转折点。另外,中国“十三五规划”提出2020年要实现的经济目标和成就,使得中国和所有与之相关的人更有兴趣、更有雄心地走上成功的道路。对于商人来说,中国是最大的市场,设备齐全,工业发达;对于游客来说,这里和平安全、环境优美;对于学生来说,这里有最先进的学习环境、浓厚的学习氛围和光明的未来......
  来到学校之后所经历的一切都在我心中留下了印记:中国人热情友好、真诚合作、充满智慧、天性好客。我曾担心来到中国后因为语言障碍或者其他困难会很无助,但到这里后发现这些顾虑都是多余的,之前那些想法都是误解。我觉得我在和全世界最善良友爱的人们一起生活,我感到很安心和舒适。在山大除了学习国际法之外,我还希望自己可以学习中国的善良、好客和道德思想,在更健康的环境里,希望成为一个更好的自己。


翻译:郑红 丁璇
【作者:法学院 2017级 Mehran Idris Khan 编辑:新闻中心总编室 责编:黄敏】