2017山大日记:宿舍楼垃圾袋装化体验者 毕冠群

发布时间:2017-09-30 03:20:23   点击:297   评论:0

9月29日 星期五 晴
  如往常一般下了课,回到宿舍,不由自主被学生公寓新张贴出来的通知吸引了注意力:为了生活环境的卫生与洁净,也为了体恤保洁阿姨的辛苦,从十月起,宿舍楼正式施行“垃圾袋装化”,即撤掉原来宿舍楼两边的垃圾桶,改由学生自行丢弃到宿舍楼下。
  虽然是十月开始“正式施行”,实际上,这个新方案已经开始试点两周了:在过去的两周中,每个宿舍都分配到了足够的垃圾袋,而垃圾桶暂时不撤,让大家逐渐习惯适应。在过去的两周中,宿舍楼面貌的确大有改观:原来垃圾桶常常是气味刺鼻,垃圾堆积如山,而最近情况明显改善,环境也清洁了许多。刚开始实行时,的确有部分同学感到不适应,但现在看来,在推行完善之后,这个方案给我们的生活带来了非常积极的改变。
  在我看来,垃圾袋装化的意义不止在于宿舍环境的改善与生活习惯的改变,更在于从中体现的山大的人文情怀。不禁联想到另一件事,开学之初,我所在的软件园校区处处都有崭新的无障碍通道,这些设施对于我们健全人来说或许可有可无,但对真正有需要的同学们而言,该是多么大的帮助呀!或许他们数量并不庞大,但每个人,都有被尊重的权利。在无障碍通道上,山大做到了对残疾同学的尊重,而垃圾袋装化对同学们人格的培养和对保洁人员的关怀,又何尝不令人动容呢?过去,总是阿姨用单薄的身躯,吃力地扛着一袋袋体积庞大的垃圾艰难地往返上下楼,更遑论有时垃圾中有同学们扔掉的外卖汤水、腐烂的水果,甚至打碎的玻璃碴呢!阿姨们的难处,如今可以切实地解决,学生们的责任感也得到了锻炼,这正是垃圾袋装化带来的喜人改变呀!
  为这座校园的脉脉温情点赞!

【作者:软件学院 2015级 毕冠群 编辑:新闻中心总编室 责编:凯欣】