2017山大日记:第八届世界儒学大会参会学者 孟巍隆

发布时间:2017-10-01 09:23:15   点击:286   评论:0

9月30日 星期六 晴
  转眼间,世界儒学大会已经过去一周了,发生的一切仿佛还历历在目。第一次参加世界儒学大会,不愧为国际性的大会。给我留下印象最深的有俩:一是规模之大,一是学科之多样。
  从第一天上午开幕式大典礼便能看出此次会议的宏大与隆重。开幕式在曲阜的孔子研究院辟雍广场中举行,庭院宽敞古朴,有喷水,有令人仰首的雕塑。那天蓝盈盈的天色,少许的白云,又是福又是祸。那般美的天空真是难得,好像专门为大典礼赐福;但坐在那里参观仪式,在炎热的阳光下暴晒了两个小时却有点难耐!
  舞台上演奏两曲余音缭绕的雅乐,非同凡响。完毕后,一个个的领导上台致辞。校领导、市领导、省领导、学界泰斗——此时我就体会到,本会深受官方的高度重视。眼看与会者来自世界各地,九十多位海外学家,国内外共三百位,一般研讨会做不到如此之大的规模和气派。开幕式后,室内举办了大会主题演讲。有中国人用中文发言(刘梦溪),有英国人用英文发言(大卫普里斯特兰),有中国人用英文发言(杜维明),有加拿大人用中文发言(贝淡宁)。真是名符其实的“世界”大会。
  我发现的第二点是本次会议从学术重点上看面比较宽,甚至说有点“杂”。一方面来讲,主题多、话题多,治学方法也多,显现落英缤纷的学林景色。不过同时,这也可以算一个小小的不足,因为每一讨论小组中的五到十个演讲者,彼此之间不一定有共同话题,难以针对某一个专门课题展开深入的讨论。这个现象或许不可避免,说白了就是因为人太多,毕竟三百个与会者有三百个不同题目。可是从学者的角度来说,在刊物上发表论文与在会议上发表论文有着本质上的不同:会议上可以跟同行互动。拿出自己的一个草稿,与志同道合而又和而不同的二三君子有“活”的交流甚至论争。通过会场上一番切磋琢磨,演讲者吸收和消化同仁们的学术意见,取长补短,对自己研究的发展和深化裨益颇大。就此问题,我跟若干个与会者谈过,我们认为,这是此次会议的一个小小的尚待改进之处。但是总体来说,这样的大会为我们在国内工作的学者们提供了机会聆听全球汉学界专家的研究成果以及新鲜的说法,还可以当面结识,亲自交流,建立关系。持续三天的会议,令我们受益匪浅。
【作者:儒学高等研究院 (美)孟巍隆 编辑:新闻中心总编室 责编:明珠】