2017山大日记:药学院本科生 张蕊

发布时间:2017-10-04 10:02:09   点击:197   评论:0

10月3日 星期二 晴
  今天,我第一次独自去实验室,并且在师兄的指导下完成了他交给我的任务,算不上出色,但没有失误,也没有给他带来麻烦,还帮师兄洗了所有不干净的仪器瓶。
  抓住学校为大学生提供的科学技术创新的机会,我和两位同学组成一队踏上了漫长的科创之路。我们的科创历程始于今年的五月份,为期一年,而真正地进入实验室是在今年暑期。由于爷爷离世,期末考完最后一科,我就匆匆赶回家,未能和队友一起去做实验。开学以来和她们去过三次实验室,让我感到自己和队友已经有了很大的差距,因此我下定决心——国庆期间要多去熟悉实验室。
  早晨七点半起床,吃过早饭就匆匆赶到实验室,和师兄打过招呼,我就看到水龙头下有要洗的瓶子,在确定是师兄用过的后便主动申请洗瓶子。我没有完全实际操作过其它实验仪器,所以还是要从最简单的做起。由于实验中药化有机溶剂居多,所以洗瓶子的时候一定要戴橡胶手套。还记得我第一次洗的时候不适应手套的厚度和光滑的瓶身,洗得很慢而且不干净,结果必须要一遍遍重洗。大概洗过三次,今天洗起来就很顺手了,洗完就按师兄之前的嘱咐分类放置在了烘箱里。接着,师兄让我做柱层析,这个操作不难,但要顾及到各个方面,第一次独自做还是有点紧张。过程中加流动相、换锥形瓶、跑板子、观察有无产物等比较繁琐,但我最怕自己点的板子跑得不好被师兄批评,不过结果还好。之后将接到的产物用旋干仪旋干,转移、旋干、回收溶剂,由于不熟练我小心翼翼认真按照步骤操作,幸好没有出现差错。最后把产物交给师兄,我去洗了柱层析用的锥形瓶,归置完已经十二点多了,师兄让我去吃饭。
  下午我把旋干的反应剩余的原料转移旋干,然后加料,充了氮气球做保护,师兄把它放到油浴中让其反应8个小时,交代我明天来的时候像今天那样处理出产物。然之后我洗好师兄用过的仪器瓶就离开了实验室。
  平时三个人都在实验室,每个人能做的就不多。今天我自己操作,收获真的特别大,各种仪器的使用都慢慢变得得心应手。这些操作在平时的实验课上做得很少,科创真的给我带来了很多丰富的历练,感谢学校和老师,也感谢耐心指导我们的师兄。

【作者:药学院 2015级 张蕊 编辑:新闻中心总编室 责编:晶晶】