2017山大日记:ABO志愿服务站志愿者 王文君

发布时间:2017-10-06 09:12:23   点击:260   评论:0

10月5日 星期四 晴
  今天是10月5日,国庆小长假已接近尾声,几天以来难得的全天晴朗的好天气为泉城公园增添了几分活泼的气息,献血的游人也比往日多了一些。
  献血车前有一个供献血者称量体重的体重秤,虽是平常一物,却吸引了许多来往的游人。他们中的一些仅仅是称一下体重,有些也会随口一问有关献血的事宜。为了鼓励游人献血,我们志愿者往往会抓住这个机会向人们普及献血的知识以及对身体的益处。一个看起来很年轻的大姐简单了解之后几乎没有迟疑地决定献血,填表的时候才知道原来“大姐”年纪已与父辈相仿,而且已不是第一次献血。惊讶之余,我们不免因“大姐”的献血意识生发出敬佩之情,便感叹道:“您看起来这么年轻,真看不出来您已经40多岁了!距离您上次献血也只刚过半年,能够再次奉献,非常感谢您的支持!”“大姐”抬起头,露出济南人特有的真诚朴实的笑容:“反正血在我自个儿身体里那么多我也用不完,不如献出来帮助帮助别人,也算是为社会做点好事。我看起来年轻,说不定是因为我经常献血的原因,多献几次血说不定还可以永葆青春呢!”我们都被大姐乐观幽默的话语逗笑了,在她的眼中,献血好像也不是一件多么神圣伟大的事情,“己有余力则助人”,就像是和吃饭睡觉一样平常的事情。
  有时候,也许我们太过于为一些“奉献”的事业贴上道德的标签。但是,如果有一天,当“奉献”与“无私”不再成为鼓励民众参与其中的美誉,当每个人都将友爱互助看做生活中最简单、最平常的小事,当“己有余力则助人”的观念可以真正被普通民众广泛接受的时候,我想,我们的社会也将变得更加美好。

【作者:基础医学院 2016级 王文君 编辑:新闻中心总编室 责编:黄敏】