2017山大日记: “一纸流年”文化活动体验者 甘心露

发布时间:2017-10-07 09:54:04   点击:333   评论:0

10月6日 星期五 晴
    悠闲的秋日下午,我们一行人兴致勃勃地踏上了揭秘中国造纸术的旅程。尽管路途有些遥远,中外学生仍然兴高采烈地交流着,颠簸的公交车阻挡不了我们的热情。怀着对未知而有趣的古法花草造纸的期待,我们走进了古色古香的时光印记活字印刷体验馆。
    步入馆内,映入眼帘的是雕版印刷的模型以及花草树皮,在如此清新自然的环境中,我们开始了意义非凡的造纸之旅。首先我们了解了中国造纸术的演变过程。店长姐姐用PPT为我们讲解中国纸的文化,从中国书写载体的演变到造纸术的发明,从中国纸的文化内涵到中外纸的对比分析再到纸的制作工艺,轻声细语娓娓道来。作为中国人,虽然了解这段历史,但是店长生动的展示仍使我沉迷其中,情不自禁地去了解更多细节的知识。因为汉语水平有限,外国友人们有的地方不理解,但他们静心倾听并且举手提问,感受着中国造纸术的渊源,时光印记里充满求新奇与求知。
    在了解一些知识后,我们开始了最为激动人心的环节——亲手制作花草纸。店长亲自示范灌浆抄纸,将木框以一定倾斜度放入水缸中,让纸浆均匀覆盖在木框上,得到完整的薄膜。虽然人比较多,但大家都认真倾听并很有秩序地排队进行灌浆。完成这一步之后,我们开动自己的想象将花草小心摆放在薄膜之上,摆出各种美丽的图案,做出属于我们的独一无二的纸张。有人将缤纷的花瓣均匀铺撒,有人将细长的绿叶摆列边框,有人心灵手巧摆出蝴蝶等各种图案,真是难得的一次童心爆发。最后我们需要在花草上覆上第二层纸浆,使花瓣自然嵌入纸张。这一过程我们小心翼翼地唯恐将第一层纸浆戳出个大洞来,一点一点平展花瓣,全神贯注地牢固树叶,终于大功告成,剩下的最后一步就是等这些纸自然晒干了!尽管长时间维持一个动作有些腰酸腿麻,但是每个人都用心投入这有意义的活动。晒在阳光下的纸,让我不禁升起一种成就感,同时也为我们中国的造纸术而自豪。
    欢愉的时光总是短暂,所有人都还意犹未尽,活动却已经接近尾声  ,店长给我们送了小礼品,是中国风的镂空书签。大家也一起欢快地合影留念,告别店长。我们在灿烂夕阳下坐上了返程的车,美好的造纸之旅,让我们心灵更加贴近,让中华文化在欢乐中传播继承。

【作者:国际教育学院 2016级 甘心露 编辑:新闻中心总编室 责编:浩鹏】