2017山大日记:观升旗仪式者 陈浩

发布时间:2017-10-08 23:05:38   点击:391   评论:1

10月8日 星期日 晴
  国庆长假不出门玩耍是不可能的,为了错开高峰期,我选择了今晚才从济南出发赶向北京,连夜赶到北京只为能一堵升旗。硬座车厢挤满了北上的人,不知为何,独自赶向北京的我突然有了一种北漂之感。
  凌晨四点,夜色正浓,走出北京西站,阵阵寒风扑面而来。花了半小时也没有候到公交车的我一急之下随即找一辆摩拜杀向天安门。赶到天安门,尽管今天已经进入国庆尾声,但是天安门前依旧是人山人海,还有更多的游客陆陆续续通过安检进入天安门。
  今年十一的北京格外寒冷,但是天安门广场内人山人海,站在距离国旗不到二十米处的我感觉不到丝毫寒冷,只能感觉到周围人彼此传出的腾腾热气,只能感觉到周围人砰砰直跳的中国心,寒冷的天气不能冻住大家观看升旗的热血,也不能阻挡对祖国真挚的热爱。
  等待,继续等待,天边已经泛起鱼肚白。
  6点07分,隐隐听到了天安门处军乐开始奏响,踮起双脚,隐隐看到国旗护卫队的官兵迈着矫健的步伐走出天安门,越过金水桥,径直走向天安门广场。瞬间大家开始托起自己的孩子,高举自己的手机,静候国歌的响起。
  6点11分,当第一缕阳光从东方射出之时,国歌响起,在众目之下,五星红旗伴随护旗手的踏乐一甩,开始缓缓上升。此刻大家都变得神色庄严,低声唱起了国歌,不知为何,我感觉眼睛一热,喉咙一干,热泪开始充满整个眼眶。中华民族生生不息,如同这面徐徐上升的五星红旗,在党的带领下,屹立在地球的东方之巅!
  三遍国歌停止那一刹那,国旗刚好升到杆顶,没有一分一秒之差。与此同时在场的所有人都开始仰天欢呼,祖国,你,已经68岁啦!
  短短十分钟,升旗仪式就已结束,意犹未尽的人群也开始缓缓散开,四处拍照留恋。而我却逆流而行,继续向前走到国旗脚下,仰望着迎风飘扬的五星红旗,再看挂在天安门前的毛爷爷画像,只见他面带笑容,祥和地看着这里的一切,我不由内心感慨万千。我们这个繁荣富强的新中国来之不易,也需要更多的人去守护和努力建设。
  祖国,你好;祖国,我为你骄傲;祖国,我会更加努力地学习,为了更好的明天而奋斗!

【作者:口腔医学院 2016级 陈浩 编辑:新闻中心总编室 责编:黄敏】