2017山大日记:临床医学院本科生 王萌

发布时间:2017-10-08 09:23:17   点击:299   评论:0

10月7日 星期六 雨
  今天,班级志愿服务队答辩需要帮忙写材料,在写完一份材料后我伸了个懒腰靠在椅背上,思绪又悠悠地飘到三年前,我第一次参加志愿服务的那个时候。
  每次回忆,绕来绕去都绕不开把现在的自己和以前的自己做比较,似乎只有通过比较,才能让我有“啊,确实是成熟了一点”的感觉。大一时的我,一个人坐了半个小时的公交车去省美术馆参加志愿服务,为了这人生中第一次的志愿服务,我放弃了一位我很尊敬的学长的经验交流会,可以说是满怀一腔热血而且相当耿直了。没有什么目的性,纯粹是觉得,以前只在大城市的高中生优秀范文里看到的志愿服务,我终于有机会亲自参加了,绝对不能放弃。
  还能回想起那时面对陌生人害羞到不敢说话的心情,也记得自己一个人和不认识的同学在省美术馆待了一天那种无处归属的孤独感。转眼到了现在,大四的我已参加过大大小小数不清的志愿服务,在某全国大会的后台干过给矿泉水瓶贴广告的杂活,也在另一个大会上接触了从全国各地赶过来的医学大牛,教过居委会大妈们用电脑,也陪着自闭症孩子们做手工,有过被病人当撒气筒出气的委屈,也有被护士姐姐夸奖“靠谱”“你做事我放心”的时候。
  还记得,有一次我刚完成了一个志愿服务,困到睁不开眼,灌了一杯咖啡,又继续去参加下一个志愿活动。现在想想,也很惊讶有点自傲有点任性的自己是怎么参加了那么多辛苦的志愿服务。但是,这些志愿服务让我接触了更多的人,也让我更加清楚更加现实地见到了社会的样子,更让我日渐清晰地认识到“责任”二字是什么。不管多累,不管是不是受了委屈,我都想认真地、尽善尽美地完成这一份志愿服务,即使它与我今后的职业生涯毫无关系,我也坚定地认为,认真完成无偿的志愿服务是我自身的态度。而这种态度,也逐渐延伸到我日常的为人处事之中。这大概是我这几年参加志愿服务最大的认识与收获了。
  现在的自己看过去的自己,就像是隔着一扇单向玻璃,我看得见她,她却看不见我。可是,我还是很想告诉过去的自己,好好学习,也要多多参加志愿服务,你能得到的将是与人交往的经验,和融入社会的方法,志愿服务的“无偿”远胜过所谓的“有偿”。

【作者:临床医学院 2014级 王萌 编辑:新闻中心总编室 责编:明珠】