2017山大日记:临床医学院研究生 兰川金

发布时间:2017-10-11 10:28:56   点击:381   评论:1

10月10日 星期二 雨
  今天走在校园,真像是徘徊在电影场景里,模模糊糊,几分冷清,几分凄凉,几分寂静里又透出庄严之势。这样的日子,最适合躺在床上赖上一天,或者是找把椅子,数着雨滴回忆过去。
  但是,我却并未享受到这样的人生,虽是下夜班,却也在医院忙碌到中午,吃过午饭,又在实验室干到下午。下午五点,迎着霏霏细雨,走进食堂。看着来来往往的年轻面容,感觉自己真的老了。那个戴黑框眼镜的小男孩应该是大一的,刚刚军训完,黝黑的皮肤无情的暴露了他;那个穿蓝色衣服的小姑娘应该是大二或者大三的吧,对于食堂环境十分熟悉,与小伙伴说笑打闹着,透出一股青春气息。看看自己,嗯,研一的,被实验搞得焦头烂额,好似丧失了朝气。
  最近,总是感觉青春不再,爬五楼会喘,熬夜过不了十二点,一有点气温波动就不舒服,一有任务就头疼。对于学业,对于实验,对于轮转,好似都失去了热情,感觉所有的一切都在摧残着自己,感觉自己总是状态不对。犹记得大学时光里,我不是这样的。难道,真的老了吗?
  碰到老同学喊我:“走,打羽毛球去。”“好,不过现在应该不会打了。”大学期间,特别喜欢打羽毛球,选修了羽毛球课,参加了羽毛球社团,还自己找些视频琢磨,那个时候,总是精力满满,火力全开,一连打三四个小时都可以。现在?
  万万没想到,竟然还可以。刚开始的时候,很多球接不到,有的是跑不到位,有的是伸手挥拍达不到球,有的是蹭到球却过不了网。但是渐渐地,状态越来越好,网前,网后,打一个高远球。感觉所有的不开心都随着汗水滴落,青春的元气也在奔跑中重新凝聚于身。跟一个高水平学弟打了一会儿,感觉水平又有所提高,甚是开心。打完球,一看时间,呵,三个小时了,感觉青春回来了。
  仔细想想,今年24岁,不跟大学生比,也算是青春年少,不是年龄大了,是心态老了;不是免疫差了,是锻炼少了;不是活力不够了,是激情少了。青春正当时,不可辜负光阴。从今天起,实验、轮转、上自习,过自己应该过得生活,只要心中有目标,总会面朝大海,春暖花开。

【作者:临床医学院 2017级 兰川金 编辑:新闻中心总编室 责编:怡舟】