2017山大日记:口腔医学院本科生 宋雨桐

发布时间:2017-10-11 22:33:57   点击:288   评论:0

10月11日 星期三 晴
  口腔外科实习第二天,不同于第一天的清闲,上午九点开始,便跟随老师、师姐们进了手术室。
  登记、换刷手服、进入手术室,一道道流程越来越严苛,对于我们这些手术室新手而言也越来越陌生。多亏师姐耐心地教导,将术前的每一个细节讲解给我们。
  换上刷手服的“小绿人”怯生生地进了手术室,老师们已经开始了第一台手术——1岁小朋友血管瘤的口内注射。他安安静静地躺在手术床上,肉嘟嘟的脚上插着点滴,平静地睡着。一切顺利,手术几分钟便结束了。抱上婴儿床,推出手术室,便迎来了焦急等待她的爸爸妈妈。妈妈眼里噙着泪水,摸摸头掖掖被角,又拉拉手看看点滴,一切正常才慢慢放心下来,爸爸很少说话,却认真地听医生的每一条嘱咐,跟在最后默默地推着病床。
  安顿好小患者之后,我又跟着师姐急匆匆的回了手术室继续第二台手术——恶性黑色素瘤切除术。第二台手术要比打针困难得多。但给我印象最深刻的是跟家属谈话的过程。老师将病理的结果告诉患者儿子时,他从开始满脸的担心,眉毛要皱到一起,听着似懂非懂的病理结果,到后来得知恶性程度比预期好时放松地一笑,一个四十岁男人对隔着玻璃的医生连连道谢。
  第二台手术做完已经接近两点。患者刚推出手术室,第三台多生牙的小男孩就被推了进来……经过近一天的观摩,我终于得到了第四台手术的上台资格。麻醉好病人之后,刷手、消毒、铺巾、换服装、戴手套,看着简单有条理的一系列基本功做起来却频频出错。在老师和师姐的耐心指导纠正下,我才顺利站上手术台。一个小时二十三分钟,我的任务是拉钩暴露手术野。一个多小时,用“腰酸背痛手抽筋”来形容毫不过分。拉钩是个简单的差事,我却也是兢兢业业不敢松懈。虽然只是最简单的拉钩,但也让我离一个口腔医生更近了一步。
  第二次跟手术,第一次上台,今后我的实习生涯中的第一次会越来越多,希望自己在日常的实习工作中逐渐积累经验,努力成长为一名合格的医生。实习加油!

【作者:口腔医学院 2013级 宋雨桐 编辑:新闻中心总编室 责编:诗文】