2017山大日记:迎接审核评估工作者 翟明

发布时间:2017-10-17 10:44:11   点击:332   评论:0

10月16日 星期一 阴
  清晨迎着朝阳,新一天的工作开始了。八点钟,我准时来到办公室,打扫过卫生后打开办公信息了解新一天的工作通知。本科教学审核评估工作的开展使我对学校的每项政策每条通知都拿出高度的注意去了解研读。
  随后我便开始了对本科教学审核评估的准备工作,与学院其他几位辅导员老师一起对校园文化活动、社团活动、课外活动及讲座、创新创业教育以及高校实践育人创新创业基地进行了记录。同时对近三年分专业毕业综合训练情况、本科生学习成效、学生获省级及以上各类竞赛奖励情况、学生发表学术论文情况、学生专利(著作权)授权情况等方面进行了全面的统计,力争实现全员、全方位、全过程育人的目标。
  不知不觉,已经度过了一上午的时间。下午一点半,我回到办公室,开始准备下午的工作,我们与电气工程学院相互了解对方学院下午上课班级,前往教室看课查课,认真记录上课质量与到课情况,并及时互相了解检查结果。稍作整理后,我到学生宿舍检查卫生,还在餐厅、图书馆、文体场馆等校园各处督促学生的文明礼仪,力争实现全面督导的目标。
  本科教学审核评估作为院校评估的一种形式,不同于合格评估和水平评估,具有“四不”特点,即不对学校分类、不设统一标准、不做横向比较,不做评估结论。主要根据学校自己设定的目标和标准进行评估,不做总体绪论,而是给出写实性的审核。因此在进行审核评估工作时,具有极高的适应度、达成度、满意度、保障度以及有效度。
  而审核评估的重点则是引导学校明确办学定位和人才培养目标,落实本科教学中心地位,构建质量监控和持续改进机制,不断提升办学水平和教育质量。对于这一点,山东大学坚持以支撑创新驱动发展战略,服务经济社会发展为导向,秉承“科学发展、内涵发展、特色发展、创新发展”的理念,建设具有中国特色的“综合性、创新性、国际性、引领性”世界一流大学和传承创新中华优秀传统文化最具代表性大学。
  除此之外,学校还将第二课堂建设纳入人才培养建设体系,鼓励学生在主题教育、文化艺术、体育健康、科技创新、社会实践、志愿服务、社会工作、社团经历、就业创业、学术讲座等十个模块中锻炼提升、成长成才,这一点作为学校的特色,极大地丰富了学生的学习与生活。当然,所有的这些都离不开学校的支持与培养,可以说,没有山大,就没有今天的我们。
  作为一名辅导员,最重要的任务就是为山大学子提供思想道德及日常生活中的疏导与帮助,因此在日常生活中应当谨记着山东大学“为天下储人才,为国家图富强”的办学宗旨,积极引导学生提高自身素质水平,紧跟崇实求新的校风,为山大打造更多的有用之才。 
【作者:材料学院 翟明 编辑:新闻中心总编室 责编:静宇】