2017山大日记 研支团确山队成员 李瑞

发布时间:2017-10-21 09:16:24   点击:134   评论:0

10月20日 星期五 晴
  进入十月份后,淅淅沥沥的秋雨送走了空气中的最后一丝余热。不知不觉,我们来到确山县老臧庄社区支教已经一月有余。我们在完成一上午的教学工作后刚舒了一口气,回到办公室就收到了村委的紧急通知:帮助贫困户计算2017年度第三季度的收入情况。我们立刻从学校出发,到村委领取相关材料后,便前往贫困户家中。
  在此之前,精准扶贫对我们来说只是书面的政策,或是几组数据,真正深入到脱贫攻坚的第一线,才深感扶贫工作的不易。初接触到扶贫工作,山大驻老臧庄第一书记马勇便教导我们:“扶贫工作很辛苦,你们一定要做好充分的思想准备,要不怕苦,不怕累,对工作负责任。”
  作为国家的重大战略任务,扶贫工作压力大、要求严、责任重。马勇书记和老臧庄脱贫攻坚责任组常常加班到深夜,第二天又早早起床,以饱满的热情继续投入到工作中。在为贫困户建档立卡时,他们一遍遍地到贫困户家调查走访,核实情况;为了解决老臧庄社区的贫困现状,他们充分利用身边的资源发展产业扶持、提高教育水平、完善基础设施教育;对待村中的贫困人口,他们竭尽全力帮扶脱贫,确保精准扶贫政策落实到位。
  虽然辛苦,但他们觉得一切努力都是有意义的。正如他们所说,国家的精准扶贫政策是好政策,真的能帮助很多贫困人口摆脱贫困,所以他们更要努力地将好政策落实到位。从他们身上,我们切实地感受到扶贫工作人员的努力与坚韧。
  我们从学校的象牙塔走向艰苦的基层,物质或许匮乏,但是生活是充实的。
  我们在教学之余为贫困户整理档卡、帮助村委准备扶贫材料;周末到农户家调查走访、核实情况;帮助贫困户做农活、打扫屋子;为贫困孩子义务辅导功课。
  参与扶贫工作,我们放弃了周末的娱乐和充足的睡眠,承担着巨大的压力,但是我们真切感受到了精准扶贫政策和扶贫工作对贫困人口的巨大意义。我们真实地看到,一个贫困学生拿到5000元的高等教育救助基金上得起大学时湿润的双眼,一对家住危房的老夫妇房屋被改造后踏实的笑容,一个被纳入低保户的老爷爷用颤抖的双手接过低保金……我们看到贫困户得到改善的生活条件和孩子们纯真幸福的笑脸。老臧庄扶贫工作的进步,一切都是值得的。 
  精准扶贫是国家的重大战略任务,有无数的工作者为国家脱贫这个目标默默奉献着。在这里,我们向全国的扶贫工作者道一声:“你们辛苦了!”

【作者:政管学院 李瑞 编辑:新闻中心总编室 责编:晓阳】