2017山大日记:才艺新星大赛冠军 蔡芊芊

发布时间:2017-10-23 09:59:03   点击:429   评论:0

10月22日 星期日 晴
  今天是才艺新星决赛的日子,从中午开始彩排一直到晚上表演,现在终于能窝在床上写日记啦。
  抱了冠军的奖杯回来,受之有愧,还是觉得一切美得有点不真实。脑海里还是不自觉浮现出舞台上闪烁的灯光,回响起伴奏的音乐。也忽然见到了好多优秀的人,看到了不同形式的努力,感触颇深。
  这是我第一次站在音乐厅的舞台上。
  从没想过有一天能站在这里,没想过能和这么多优秀的同学一起呈现这样精彩的晚会。
  所以,彩排一开始,我其实是很紧张的。看着其它同学的表演——无论是舞蹈的妙曼张力,还是声乐的直击人心,亦或是乐器的悠扬动人、小品的风趣、朗诵的震撼,都让人有些紧张,担心自己的水平不够与这样优秀的人同台。
  找了个椅子坐下来,想到小时候,那时我是个非常不自信的小朋友,遇到事情永远缩在大人身后,只敢在台下羡慕台上唱童声的同学,跟着轻轻哼唱。后来逐渐有了一些机会唱歌,慢慢地才开始发现自己不是只能躲起来或者羡慕别人。相比于那时,现在的自己虽然不是最好的,但起码是更好的。
  这样想想,这次的比赛,其实也只是一次绝佳的练习机会,又有什么可紧张呢。更何况已经有机会进决赛,认识这么多优秀的小伙伴,哪怕只是停留在这里,也已经足够了。
  后来一切都很顺利。站在台上的时候,眼前是灯光,是烟雾缭绕,是挥舞的荧光棒。耳边有伴奏响起,仿佛是很自然的,第一句唱出来了,接下来就是第二句、第三句、一整首歌。脑海中没有想法,只不过是随着音乐流动。慢慢地呼吸,居然也不觉得太紧张了。
  很意外地拿了第一,非常感恩,是参赛同学都拿出了最好的状态,是文艺部同学的辛苦工作,是所有观众的热情和鼓励,才得以呈现这个美妙的夜晚,荣誉属于所有人。
  这是我四年大学生活美好的开始。得以遇见这个比赛,遇见一群可爱的人,我之幸也。就像我在参赛宣言里写的一样,艺术本是轻灵自由的,我愿亦殇亦咏,且行且歌,带着这美好的回忆,和今天认识的可爱的人们,继续去更远的地方。
  期待与你再次相遇。
【作者:国际教育学院 2017级 蔡芊芊 编辑:新闻中心总编室 责编:黄敏】