2017山大日记:审核评估专家联络员 张艳强

发布时间:2017-10-24 09:16:39   点击:623   评论:2

10月23日 星期一 晴
  今天是教育部审核评估专家组现场评估的日子,从昨天开始进驻会务组一直到今天审核安排结束,直到现在终于能有一点时间在办公室写写日记啦。
  此次审核评估不同于之前的合格评估和水平评估,是一种全新的评估方式,它坚持“不对学校分类、不设统一标准、不做横向比较、不做评估结论”的评估原则,秉承“以学生为中心、以产出为导向、建立质量持续改进机制”的核心理念。评估过程中,专家组将围绕学校本科培养工作,通过多方面的访谈、走访、听课、审阅材料、座谈等形式,对人才培养的适应度、保障度、有效度、达成度、满意度五个维度进行评估。按照学校分工,本人有幸作为评估专家的联络员参与到审核评估的准备工作中来,深知此次评估对于学校本科人才培养的重要意义,也期待各位专家通过深入了解对山大的人才培养提出建设性的意见和建议,以促进学校人才培养质量的进一步提升和专业建设的进一步改善。
  联络员主要负责引导、带领专家到达指定地点,提前与专家拟考察单位的联系人进行对接等事宜。今天是审核评估的第一天,浙江大学刘向东教授的日程安排十分紧凑,除学校总体情况集体参观考察之外,还安排了兴隆山校区《线性代数》《面向对象程序设计》《画法几何与计算机绘图》《电工与电子学》四门课程的听课活动。作为他的联络员,一方面协助刘教授做好日程的精细安排和精准对接,另一方面通过自己的方式向专家传递一些学校人才培养的基本情况,充实而有意义,繁忙而有条不紊,最终达到了理想的效果。
  随后几天的审核评估将重点对学院和相关职能部门进行走访和座谈,与学生进行沟通和交流,对课堂进行考察和评价,我也将继续协助刘向东教授按照他的考察意愿完成为期五天的审核评估工作。当前,全校上下正在为建设具有山东大学特色的“综合性、创新性、国际性、引领性”的世界一流大学而奋发图强,前进的道路绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,需要每一个山大人同舟共济、撸起袖子加油干,用实际行动做山大事业的推动者和践行者!

【作者:本科招生办公室 张艳强 编辑:新闻中心总编室 责编:佳丽】