2017山大日记:百团大战留学生专场参与者 张雪

发布时间:2017-10-27 10:17:02   点击:229   评论:0

10月26日 星期四 晴
  10月26日,对我来说是个普通又不普通的日子。百团大战留学生专场在小树林开始了,这还是入学以来我第一次参加留学生的百团大战呢,想想就激动不已。
  上午第二节课的下课铃响起,我不顾饿瘪的肚子,抓起书包冲向了小树林,看到来来往往的留学生,紧张羞涩之余不由得又想起了几天前周末的百团大战。当时学校的冯教授用英文来向我询问,然而我对于日常简单对话也只听得懂却讲不出,实在是尴尬不已,交谈不一会儿便败下阵来,只得向朋友求助。后来见到一个来自法国的帅气的小哥哥,原本还在想该如何交流,但是他一开口我就被打败了,一口流利的中文交流毫无障碍!晚饭我们了解到,他学习中文已经两年了。我听到这个消息不禁目瞪口呆!惊讶之情溢于言表,想了想自己三年级便开始学习英文,到今天……不禁默默低下了脑袋,和这位留学生朋友相比实在是汗颜不已呀。
  有了前几天的经验,到今天心态上似乎好了不少,站在路边主动和外国朋友们打招呼,虽然只是简单的一句“Hello”,却收到了留学生朋友们热情的回应。他们并不介意我蹩脚的英文,英文加上手势动作,大家交流得愉快而顺利。
  因为英文水平不足,之前见到外国人总是羞涩紧张不已,直到这次百团大战真正接触下来才发现,留学生朋友们是如此的可爱和亲善,交流障碍根本不足挂齿。或许更重要的是享受其中的乐趣,与更多不同国家、不同文化的人交朋友。
  很荣幸参与到这次的活动,我获益匪浅。

【作者:管理学院 2016级 张雪 编辑:新闻中心总编室 责编:英慈】