2017山大日记:生命学院本科生 张梓萱

发布时间:2017-10-28 10:12:35   点击:203   评论:1

10月27日 星期五 晴
  今天,我一大早便起床,去足球场参加活动。这是我们16级生物基地班举办的首次班级集体活动,大家都很积极,很早就已经有同学到了。
  上午9点,全体同学都已到齐,在草地上围成圆圈坐好,我们的活动也正式开始。籍天宇和董冬阳同学是这次活动的主持人。经过他们的介绍,我知道本次活动一共有三个环节:名字接龙、别样击鼓传花、你画我猜。
  第一个环节开始了,同学们依次进行自我介绍,后面的同学复述前面同学的名字,并跟大家分享自己最喜欢的书。第一个环节就让现场气氛很快活跃起来。每个同学介绍的时间很短暂,我认真地听着、记着。通过复述其他同学的名字,我都很快记住了班上的所有同学。对于不爱交流的我,这真的是一个很好的了解同学们的机会。大家分享的书种类十分丰富,从历史哲学到科幻悬疑都有涉及。我最感兴趣的是李敬泽所写的《咏而归》一书,通过同学的介绍,我知道这本书不同于其他用专业却较为枯燥的语言所写的书籍,它以轻快活泼的语言风格讲述从春秋到如今的中国文化瑰宝,十分有趣。除此之外,我对《偷影子的人》和《摆渡人》也很感兴趣,我一定要在今后读完这些书。
  在名字接龙结束后,第二个环节别样击鼓传花开始了,大家围坐成圆圈,根据猜拳的输赢来决定物品的传递与否以及方向,在音乐持续的时间里大家都显得手忙脚乱,生怕一个不小心就会输。现场气氛很热烈,大家也都很开心。第三个环节是你画我猜,全班同学被分为四组,小组之间竞争回答有关职业、明星的题目,不时会有同学回答错误,五花八门的答案让大家笑成一团。当游戏结束后,输的人就迎来了他们的惩罚,两个环节的惩罚措施分别是真心话大冒险和画脸。尽管输了的同学都一脸苦相,大家都丝毫没有手下留情的意思。有的同学被要求说出最想和谁做同桌,有的同学被要求看着同学的眼睛认真严肃地读出《小酒窝》歌词……惩罚内容花样百出,但都很有趣。虽然我也在游戏中输了,而且在画脸时被画成了大花猫,但我还是很开心的,和同学们之间的嬉戏打闹让我更深地体会到了班集体的温暖。
  班长告诉我们,这次16级生物基地班的集体活动是为了促进同学之间相互认识、交流、了解。但我认为除此之外,这次活动让我们大家因为紧张的学习而紧绷的心情也放松了下来,这对我们更高效地投入到学习当中也是十分重要的。
  今天的游戏让我们在竞争中加深了对彼此的了解,在小组合作中大家也逐渐默契起来。而且我深刻地感受到了大家的友善和团结,我相信在今后的日子里,我们一定可以团结一心,更好地建设我们的班集体!

  

 

【作者:生命学院 2016级 张梓萱 编辑:新闻中心总编室 责编:晓阳】