2017山大日记:外语学院本科生 赵荔

发布时间:2017-11-01 12:25:08   点击:321   评论:0

10月31日 星期二 晴
  今天,高红姬老师在综合韩国语课上再一次问及“这个在日语里面也是这样表达的吧?”让我不禁又一次想到在原专业的生活和学习。
  在我转专业来到韩语系的将近两个月的时间里,日常的课堂学习、师生交流会、师哥师姐见面会等事情都使我受益良多、倍感温馨。并且,一些韩语系老师也学过日语,所以我和老师们的日常交流也多了许多趣味。 
  初来韩语系,老师们十分关注每个同学的学习和生活,还给予我们在学习方法、就业规划方面的意见、建议,激励我们在为人方面充盈自己、提升格局;学术方面自由探索、砥砺前行;在个人生活方面有自己的兴趣爱好。
  回望过去的一年,更多的是感谢。感谢遇到的那些负责可敬的老师们、一起学习生活的同学们;感谢有志同道合的队友一起调研,并取得过一些不错的成绩;感谢学到了很多文化知识、语言学习方法;感谢在外院感受到的文化包容的气氛,这更利于我进行换位思考,从而更能体谅他人,学着做一个更有温度和情怀的人。我无比珍惜在这里的这份归属感和幸福感,同时也珍惜对于调查研究类任务的探索心和好奇心。
  令我印象最深刻的是,在师哥师姐见面会上,高老师曾说,我希望你们先学会做人,并且不是要成为别人,而是成为更好的自己。成,当扬鞭策马,登高临远;败,当穷且益坚,不坠青云;荣,当睥睨浮华,处之淡然;辱,当卧薪尝胆,浴火重生。百味人生,我还是个学徒。
【作者:外语学院 2017级 赵荔 编辑:新闻中心总编室 责编:晶晶】