2017山大日记:校园体验日参加者 萧博文

发布时间:2017-11-02 09:53:16   点击:211   评论:0

11月1日 星期三 晴
  作为台湾的一名学生,非常有幸能参加到“齐鲁风,两岸情”山东大学体验日活动中来。山东大学历史悠久,实力雄厚,一直以来也被我列为内心目标大学的榜首,所以这次能到山大来,我是下定决心要好好感受一下这所位于底蕴深厚的齐鲁大地之上的大学的。
  来到山东大学,参加了讲习以及参观山东大学的设施等活动。一进入山东大学首先进入视野的是大片的梧桐树林与整齐、干净的街道,让人对这里有了很好的第一印象。接下来的讲习中主要探讨了中国儒家思想的特色,而讲师居然是来自美国的孟教授,或许是因为熟知东、西方文化的关系,孟教授总是能很具体地指出儒家思想的内容与中国当时的历史背景密不可分的关系,通过问答与讨论的方式,我对儒家文化有了新的认识与理解,了解到每个思想都会有其糟粕跟精华,唯有去其糟粕取其精华,不断地思考与批判自己现在的固有思想,才能让自己不落后于时代且不断地进步。之后我们来到食堂就餐,进来的第一个感想就是,哇!食堂环境好棒哦!整齐的木质桌椅,舒适的沙发区,还有阳光明媚的下午茶区,我周围的同学也兴奋地议论起来。我拿着餐票点了一只口水鸡,一块乳酪包和冻芝士,味道很棒。午后来到校园闲逛,几个大姐姐带我们在两个广场上面玩,在小树林乘凉谈天。
  下午的参观图书馆及山东大学博物馆的行程也让我受益匪浅,尤其是看到那些本来是存在于历史课本的文物及档案出现在面前的时侯,让人深切地感受到了中国五千年历史的博大精深。总的来说山东大学带给我非常良好的印象,不愧是985、211大学,硬件设备完善,校园宽广干净且整齐划一,并且有成为世界一流大学的雄心壮志,是一所历史悠久且为天下储人才、为国家图富强的一流大学。
 

【作者:台湾成功中学学生 萧博文 编辑:新闻中心总编室 责编:冯笑】