2017山大日记:后勤服务公司文化纪念品部工作者 孙颖

发布时间:2017-11-04 09:32:51   点击:239   评论:0

11月3日 星期五 晴
  萧瑟的秋风用遍地的落叶向我们展示着它的成果,已经进入十一月份了,今天骤降的温度让我们嗅到了冬天的气息,傍晚,我来到了校园文化纪念品店开始我的工作。
  今天当值的时候,遇到一个留学生小哥哥,高高瘦瘦的,还有点羞涩,当我试图用汉语与他对话时发现他只会讲英语,他语速有点快,我尽力捕捉他话中的信息,原来他想买一件尺码为L的卫衣,我向他推荐了几种,最终他选择了一件印有“Shandong University”字样、山大校徽的卫衣,他满心欢喜地说要穿着这件带有山大logo的衣服跟朋友出去玩,听到其他国家的人说着对山大的喜爱真的很令人自豪。最后他用翻译软件搜出“感谢你”的中文读音,蹩脚地对我说“感谢你”,当时真的很开心很有成就感。
  回顾我在店里工作的这两个月时间,收获颇多,之前我觉得它跟普通的商店没什么不同,在店里工作一段时间后我才慢慢发现它的独特。纪念品,顾名思义就是可以承载纪念意义的物品,而校园文化纪念品就是可以体现校园文化底蕴和风土人情的物品,对我们的山大而言,一百多年的历史留下了太多有纪念意义的东西,印有山大校史的笔筒、印有各校区风景的明信片、印有山大神猫的冰箱贴、带有山大logo的衣服等等都可以成为对其纪念的载体。我接待过的顾客不仅有在校师生,还有四海八方的山大学子,山大纪念品给他们提供了感情寄托和内心的凝聚力,一件小小的纪念品让山大学子们将对母校的感情时刻铭记于心。除此之外,这个店的灵魂在于它是向外界展示山大的一个窗口,它秉承着“传播山大”的理念,在我当值时,有的顾客是其他高校来我校交流的老师,也有来山大参观的高中生或其他年龄段的游客,还有外国友人,他们可以通过店里彰显山大文化与特色的纪念品来了解山大,进而喜欢山大,将山大的文化传播到全国各地甚至世界各地。
  在店里的这一段时间,除了顾客还认识了店里的另一群可爱的人,那就是店里的老师,他们对待工作认真负责,他们将“服务山大”践行到日常工作中去,给我树立了榜样。作为山大人,我会谨记山大三年多的培养之情,将“服务山大”这一理念铭记在心,认真对待每一位顾客,因为我们都是同一类人:对山大抱有深厚感情的人,喜欢山大的人。
  时间过得飞快,半年后我也要离开山大了,在这最后的时间里,我会尽我所能为她做一点事,做到服务山大。
 
 
 

【作者:化学院 2014级 孙颖  编辑:新闻中心总编室 责编:晓阳】