2017山大日记:外语学院本科生 吴双思

发布时间:2017-11-06 10:13:01   点击:277   评论:0

11月5日 星期日 晴
  作为一名朝鲜语系的学生,我是非常幸福的。
  我们不仅是国家级特色专业,有着全班出国交流的机会,还有着优秀的教师团队,这其中还有这两位外教。今天想说说的是像我们哥哥一样的崔钟敏老师。
  崔钟敏老师来自韩国的大田市,很年轻,个子非常高,长得也是那也非常养眼的,平时和我们相处也是非常亲切,就像是哥哥一样。
  崔老师来中国只有两三年的时光,汉语还不是很好,课堂上的交流有时不是很流畅。而我们的韩语水平也没有达到自由交流的程度,所以有时我们无法准确地理解他的意思,尤其是在讲语法的时候。但他总是很耐心地用简单的单词和句子来解释,再不行,就动用上英语,顺便还夹上几个中国字。他的英语和汉语都带着韩国的口音,每当这个时候,大家都会先是一脸茫然、反应不过来,然后你看看我、我看看你,一起发挥脑洞猜猜猜,好不容易对上来就像发现了新大陆一样开心,到最后就一起哄堂大笑,纠正崔老师的发音。每次他改不过发音的时候,我们有一种总是“风水轮流转”的欢乐,因为平时都是崔老师一遍一遍地纠正我们的口音。上外教的课是十分有趣和快乐的。
  崔老师平时非常忙,带着四个年级的口语课。但这个学期在百忙之中,他还抽时间组织起了读书会。我们班十有八九都加入了读书会,还有大四的学长学姐们,在每个周五的下午,一起读上几篇韩国随笔,听老师讲解一下,再一起用韩语谈谈自己的感想。这不仅让我们接触了韩国的文学作品、扩展我们的知识面,也锻炼了我们的韩语口语,虽然还是磕磕绊绊、结结巴巴,但总是可以表达出自己的所思所想。更让我们惊喜的是,崔老师每次都会在读书会上贴心地分发小零食,十分贴心。和同学们一起读着韩语、吃着零食,这样度过的午后真是非常美好、有意义。
  有这样的老师,谁还不会不好好学习呢?

【作者:外语学院 2016级 吴双思 编辑:新闻中心总编室 责编:曳孜】