2017山大日记: “三下乡”省级优秀团队队长 李时畅

发布时间:2017-11-07 10:34:56   点击:358   评论:0

11月6日 星期一 晴
  今天是一个值得庆祝的日子,我所在的“装至成澄”社会实践团队在成员们的共同努力下成功评选为省级优秀团队。在校优秀团队答辩时,因为实践主题“青岛校区室内甲醛TVOC含量的测定”这一主题立足于校区建设情况,与校区广大师生的生活和身体健康息息相关,是为校区室内环境建设提供根据的值得重视的内容,获得了院里老师们的支持,被推荐参与省级优秀团队的答辩。在省优答辩过程中,我们详细介绍了社会实践的测定方案,用手持式甲醛检测仪测定青岛校区某些公共场所十日内不同时间段的甲醛和tvoc含量,同时在中心校区进行一日的比对测定,最后通过对比国标,查阅文献提出相应的建议。尽管充分地准备了答辩内容,但答辩过程还是颇有遗憾。济南中心校区与青岛校区通过视频会议的方式现场连线进行答辩,由于设备出了问题,青岛校区的声音无法同步到中心校区,最后我们只好向老师展示制作的幻灯片,没能向老师们亲自介绍、解释我们的实践。不过,最终我们还是在几十支队伍中脱颖而出,成为了27支“三下乡”省级优秀团队之一,实在是倍感荣幸。
  “努力虽然不一定能够成功,但是如果不付出努力就一定不能成功。”现在我深深地体会了这句话带给我的启示。在整个假期,我一直在为这个社会实践忙碌着,每天都在计划着社会实践的的进程,思考着怎样才能丰富社会实践的内容。一边和队员们沟通工作的内容,确认工作完成情况,不断改进完善不足。制作宣传册、定制团队横幅、组织团队报告的撰写…..在准备阶段无论计划得多详尽,在进行过程中总是有意想不到的意外和细节会让人手忙脚乱。但也就是在一次次的“手忙脚乱”中我得以不断总结经验,在面对困难时总是首先想到如何去解决它而不是逃避。
  我曾经看到过这样一句话:“上帝只会给人们安排能够战胜的挑战。”如果抱着这样的心态去面对每次挑战,那么每次挑战都化成了机遇。人们在面对不如意的现在时总是倾向于缅怀过去的美好,明明过去也有那么多烦恼,为什么在现在看来那些烦恼都被无限缩小,甚至变成了值得珍视的小幸福呢?因为那些困难已经过去了,变成了值得自豪的经历,所以直视当下的困难,就等于为未来期许一段小美好。带着这样的想法继续面对平时对生活的厌倦和困难就会重新充满乐观的态度,然后元气满满地开启新的明天。

【作者:环境学院 2015级 李时畅 编辑:新闻中心总编室 责编:佳丽】