2017山大日记:图书馆志愿者 张振宇

发布时间:2017-11-08 23:51:57   点击:459   评论:0

11月8日 星期三 晴

  今天晚上,我十分荣幸地参与了引导留学生参观山大图书馆的活动。
  其实我刚开始接到这个任务的时候,并没有想太多,毕竟不是第一次参加志愿活动,这次是抱着锻炼口语的想法来参加这个工作的,可是当我真正去做这份工作的时候,我承认,它的难度实在大大超过了我的预期。
  活动是六点半开始,但是还不到六点,就已经有不少留学生朋友陆续入场,按照分工,我们很快各司其职地忙碌起来。摄影组的同学扛着单反捕捉着精彩的瞬间,负责登记的同学一丝不苟地握着笔等待着记录信息,我怀着忐忑不安的心情站在门口迎宾。真正看到留学生的那一刻,我原来的泰然自若都不见了,一向自诩口语好的我竟然有些结巴。我深吸一口气,平复了一下心情,引导留学生去登记,尽量保持微笑。虽然大家还是大一大二的学生,英语不算那么流利,但是会心的微笑,周到的关怀却是化解语言障碍与文化差异的利器。随着引导工作的进行,我们与留学生的交流也慢慢顺畅起来,我原本紧张的心情也慢慢放松了下来。
  在全英文的幻灯片讲解后,我和另外两名同学带着一队留学生去参观蒋震图书馆,教他们使用图书馆的设备。虽然我的词汇量不够大,但在老师的帮助下,我还是顺利地完成了讲解任务,看着外国小哥哥小姐姐们满足的神情,我的成就感真的溢于言表,如果能让更多的人了解到我们山大的图书馆,了解我们中国文化的博大精深,我觉得即便再累也是值得的。
  这次活动让我有很深的感悟,图书馆是知识的宝库,不论是留学生还是我们都应该极力去发掘,不要让它白白浪费,如果我的工作可以让更多人了解图书馆,走进图书馆,哪怕做再多我也心甘情愿。有几个国际项目管理专业的巴基斯坦小哥哥给我留下了很深的印象,他们一直在翻阅有关书籍,他们对知识的孜孜不倦让我既钦佩又羞愧,真心为他们点赞。
  最后说一句,图书馆的老师真的好辛苦,工作并不容易。我希望我们的努力能减轻一点他们的工作量。
  这就是志愿活动文化交汇的力量,我会永远记得这一天,也希望我们山大的图书馆越来越好。


【作者:外语学院 2017级 张振宇 编辑:新闻中心总编室 责编:冯笑】