2017山大日记:校园安全消防宣传活动参与者 毛晨雨

发布时间:2017-11-09 17:29:24   点击:230   评论:0

11月9日 星期四 晴
  今天中午,我十分荣幸地参与了公安处在中心校区齐园食堂门口举办的“关注消防 珍爱生命 共建平安和谐校园”的119校园安全消防宣传活动。在此次活动中,我学会了如何正确使用灭火器,这对我来说很有意义。
  中午11点30分活动就开始了,当公安处的老师把消防器材和火灾模拟器都摆放好的时候,就引来了很多人的围观,不仅有我们的同学,还有外国友人,很多老师也跃跃欲试。刚开始,我还不好意思,只是在旁边围观,看各位公安处的老师们如何细心地教导同学们使用灭火器。在老师的耐心指导下,同学们很快学会,机器发出了“灭火成功”的提示声。公安处的老师看我在旁边站着看了很久,鼓励我也参与一下。当我真正参与到其中,我才发现,消防这件事,看着简单,实际上是有难度的,在此由衷向消防员致敬。一开始我站的位置离火灾模拟器有点近,老师提醒我说,要往后站,要是真实发生火灾,实际上是近不了身的。由此我看到了公安处老师严谨的态度,虽然只是一次模拟体验活动,也十分认真地注意各种细节,提醒我们在真实火灾中如何处理。然后就是将灭火器对准火焰根部,要来回移动,这样才能灭火成功。当自己听到“灭火成功”的提示声时,还是很自豪的。
  这次活动,让我感受颇深。首先,灭火器大家都常常看到,但它很可能成了我们身边的摆设,在119消防宣传日的今天,公安处的老师为了加强校园消防安全宣传,提升校园消防安全意识,转变宣传形式,将灭火器带到了室外,让同学们亲自去体验、去感悟,提高了校园师生的参与度,这比放视频、开讲座要高效、有意义的多。其次,在亲身体验灭火器的过程中,我还了解到公安处平时举办的其他活动,都是致力于学生的安全保护工作,有这样的组织,感觉特别心安。最后,为公安处各位老师点赞。公安处老师认真严谨的态度十分值得我们学习,正是有了这种认真负责的态度,才能担当起学生的保卫工作,校园的安全工作!
  通过这次活动,我意识到安全保卫工作十分辛苦,同学们要时刻提高警惕,火灾不留情,预防要先行,为校园安全贡献自己的一份力量。公安处的各位老师辛苦了,希望多多举办这种有意义的活动,让校园师生共同参与,共建和谐山大校园!
 

【作者:哲社学院 2017级 毛晨雨 编辑:新闻中心总编室 责编:黄敏】