2017山大日记:南华大学访问学者 陈伟莲

发布时间:2017-11-11 09:34:16   点击:1620   评论:8

11月10日 星期五 晴
  周五又到了,约上同伴,赶紧跑图书馆,这劲头好比年轻人追“星”。山东大学图书馆周三周五的秋季大学堂讲座,在我们这群访问学者的眼中,远比明星演唱会有价值。
  今天下午的讲座是王勋鸿老师主讲的《文献管理和论文写作的利器--NoteExpress》,讲座安排在蒋震图书馆706,离讲座开始还有20分钟,教室里已经找不到空位了,很多同学从隔壁教室搬来凳子挤坐在后排。后面还有同学源源不断地进来,过道里站满了人,连门口也挤满了,看到这场景,我十分庆幸自己明智得提前抢占一席位置。教室里气氛不断升温,大家都根据王老师的指示电脑上操作练习。
  来图书馆听的前几次的讲座分别介绍的是如何又快又准地检索高质量的书籍;如何高效获取各个领域的前沿文献、高被引文献以及Top 10的学术大家情况;如何全面搜集、准确搜索做好文献调研工作;如何利用谷歌学术等学术搜索引擎搜索到理想中的材料。今天要学习的是一款文献管理软件,NoteExpress。文献管理,对我们没有博士学历的放学者来说,是一个空白的理念。我们在做课题、写论文的时候(偶尔做做学术)比较踏实的做法就是手写阅读笔记,把文献一条条记载下来,或者一条条录入电脑。今天的讲座让我们大开眼界,原来,到了信息化的时代,已经有了那么多工具可以简化我们机械的重复的简单的工作,学术研究原来可以这样事半功倍啊!真的很庆幸有机会来到山东大学进行访学,也很感激图书馆的各位老师们为学子们做的精彩讲座。
  今天课堂上因为图书馆的网络比较慢,现场演示受限,我们操作也未能赶上节奏。下课后我们又缠着王老师问问题,王老师一直有条不紊地给我们解释,指出重点和要害,并叮嘱我们课后要多多动手操练,这都是极其实用的技巧。于是我们带着手提电脑,一遍吃饭一边实践NoteExpress的各种小技能。每当完成一项操作,我都有一种成就感!我们相信结束为期一年的访学后,我们将会收获累累,满载而归。在此,对图书馆的主讲老师们表示衷心地感谢。

【作者:南华大学 陈伟莲 编辑:新闻中心总编室 责编:晓阳】